Happy Time♪

一期一会・・人との出逢いを大切に

りんごケーキ

2006-10-10 16:42:33 | お菓子
秋休みですね


今日は娘のリクエストで幼稚園時代のお友達を呼びました
ちょうど、お兄ちゃん同士も同い年なの。


だけど、こんなによいお天気なのに・・・
今の子ってゲームなのよね・・・

ニンテンドーDSみんなで通信
一応、みんなで遊んでいるんだよね・・



そして、仕事だったんだけど帰ってきてから
りんごケーキ作ってみました


こんな感じで天板に薄くのばして・・・四角く切って



ウェッジウッドのカップに紅茶う~~んおいしそうでしょ





これ、角が香ばしくてはしっこがおいしいのよね

とっても簡単なので皆さんも作ってみてくださ~い



           



りんごケーキ

【材料】
薄力粉      200g
砂糖       180g
卵        3個
ベーキングパウダー大3
アーモンドパウダー50g
バター      100g
りんご      3個
ラム酒      大3
シナモン     少々

【作り方】
いちょう切りのりんごをラム酒に30分くらい浸す。
(今回はシロップで少し煮ました)
卵をときほぐし、砂糖を加え泡だて器で白っぽくもったりとする
まで泡立てる。
溶かしバターを加えて混ぜる。
シナモン・粉類を加えてさっくり混ぜる。
りんごを加えて練らないように混ぜる。
天板に生地を流しいれる。
180℃で15分、170℃にして30分焼いたら出来上がり~