君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

モウカサメのトマト炒め

2008年09月24日 10時43分04秒 | たべもの
モウカサメを一口大に切り、水気を取ったら
  片栗粉にまぶします

フライパンに1cm程オイルを入れてモウカサメを揚げます
火が通ったらそのまま、オイルをキッチンペーパーでふき取り
  基本のトマトソースを入れて、絡めます・・・

・・・うまい
・・・モウカサメでなく、魚なら何でも合うと思いますヨ

基本のトマトソース

2008年09月23日 10時39分58秒 | たべもの
お肉も、お魚も、麺も、ご飯も、ピザにも・・・
何にでも使える、基本のトマトソースです
作り方は・・・フライパンにオリーブ油を入れ、
スライスにんにく(1/2個)をきつね色に炒める・・・
  さらに、みじん切りの玉葱(1/2個)を入れてきつね色に炒める
・・・とまと缶2缶を加えて煮込む・・・
     塩・胡椒で味を調えて・・・出来上がり

我が家では、ビンに入れて冷蔵庫へGoですが・・・
冷凍すると日持ちします・・・
鶏肉と混ぜ込んで冷凍すると簡単調理できますヨ



いちぢくのコンポート

2008年09月21日 11時06分41秒 | たべもの
我が家では、毎朝ヨーグルトを食べます
   ヨーグルトのトッピングは、ほとんど手作り

今回、作ったのはいちぢくのコンポートです
私にとって、いちぢくは好きなフルーツの上位です

いちぢくはそのまま煮詰めればいいので、作るのも簡単
いちぢくが半分くらい浸かるように白ワイン(一番安くて甘口のもの)
    を入れ、砂糖を加え煮詰めます・・・最後にレモン汁を少々・・

砂糖はいちぢくの甘さとワインの甘さがいつも同じではないので
味見をしながら、好みの甘さにします・・・美味しい

モモンガごはん

2008年09月20日 22時59分27秒 | フクロモモンガ
フクロモモンガの小梅のごはんです
       今日は大好物のいちぢくです
   1匹に対して量が多い様な気もします・・・

フクロモモンガ用のペレットと煮干は毎日、食べます

果物は、その日冷蔵庫にあるものをあげますが・・・
   甘くないと食べません・・・贅沢者め・・・