ナチュラルグリーン

平凡な日常の覚書

ABCクッキングスタジオ 5

2009-02-27 | 
      ABCクッキングスタジオにパンを習いに行きました。

         2回目の「メープルアーモンドのパン」です。

  

          今回は、一テーブルに五人でしたので、少し窮屈でした。
        二人の方が同じ物を習い、あとの三人は其々違う物を習います。
         それを一人の先生が教えるのですから、先生も大変です。
       五人とも、基礎クラスではあっても、私の様に捏ね方もままならない
          ぺいぺいの初心者から基礎の上級の方までと、様々に対応しなくてはいけません。
        でも、明るく楽しい先生方ばかりです。
       自分のペースで習い、日日もその都度自分の都合で選べるので、気が楽です。

     今回はかなり捏ねましたけど、中はふわっとして、弾力もあるパンに仕上がりました。


        こちらは、3回目のタロママさんの「カレーチーズオニオンパン」です。

  

   作っている時から、カレーのいい香りがして、先生も「今夜はカレーにするわ。」と仰っていました。
    カレーの香りは、本当に食欲をそそりますね。



     タロママさんから、エプロンを頂きました。 ディズニーのスティチの柄のエプロンです。
   
         

   初め、私には明るい黄色のチップ&デールのエプロンをプレゼントしてくれたんですけど、
      私が「えっ~黄色~派手すぎるぅ~」と、我儘を言って、タロママさん用と変えて貰ったんです。
    早速、タロママさんがそのチップ&デールを付けて、パン作りに挑みましたが、
        ・・・・・可愛かったですよ♪ そっちも良かったなぁ~(欲張りな私です) 
       次は私もスティチを付けて、夢のようなパンを焼きたいなぁ~。
     チップ&デールとスティチの二人のおばさんを見かけたら、それは私達です。(笑)

    タロママさんは、たぶんトドは忘れるだろう、と余分に布きんも用意してくれていて、
         やっぱり忘れて持参しなかった私は助かりました。

           タロママさん、有難う~~♪

   
 


ランチバイキング

2009-02-26 | 外食
  12年振りにMKちゃんと会い、ランチをしながらの昔話に花を咲かせました。
     MKちゃんとは、職場で知り合い、MKちゃんが出産の為に退職して以来の再会でした。

    出産の為に退職と言う事は、MKちゃんと私の年齢は一回り近いものがあります。
         一回りというのは、やはり大きいものですね!
       エアロもずっと続けているMKちゃんの身のこなしはとても若々しいです。
         そして、コロコロよく笑い、よくしゃべります♪
            年の離れた妹と久しぶりに再会したような気がしてきます。(笑)

  お互いの近況は、年賀状等で知っていましたが、あの時赤ちゃんだったお嬢さんも今年から、中学生。
    あの時、小学生だった息子は、とうに社会人・・・。

  12年と言う歳月に驚きながらも、再開してみると、12年振りなんて事が嘘のようでした。

       仕事のこと、子供のこと、昔話・・・

       立川グランドホテルのランチバイキングのあるオークで、
                        11時から3時過ぎまで居座ってしまいました。
   
          

  

  ここのバイキングは、お値段がリーズナブルな上に11階にあるので展望が良いのが魅力です。
   しかも今回、私達は‘my箸’持参クーポンで10%offにして貰いました。

    私達は11時の開店を待って入りましたが、平日にも関わらず、ほどなく満席になりました。
         まぁ、店内はそれほど広くはありませんが・・・。

   

      
            ここのバイキングのお気に入りは、このローストビーフです。
                       マッシュポテトと合わせて食べると美味しいです。

              


  
  
  

    この他にも、サラダや飲み物やもろもろありましたが・・・
           いつも通りよく食べ、よくしゃべり、楽しい時間を過ごす事ができました。
     

オレンジケーキ

2009-02-25 | 

        甘いものを食べてばかりの日々を送っていますけれど・・・

           オレンジケーキを作りました。

     ある方のブログを拝見していて、美味しそ~と、レシピを参考にさせて頂き、作ってみました。

          材料を揃えて、

  

          オレンジを丸ごと一個入れて、ブランデーとオレンジキュラソーで風味付け。

             

            
            


                  仕上げに、粉砂糖をふります。

            

              


           
         オレンジは皮ごと入れ、お酒をたっぷり湿らすので、香りがとても良く
                   また、皮の程好い苦味があり、甘すぎず、とても美味しいです♪

        このように簡単で美味しいものを教えて頂けるなんて、有り難いことですね。

            


 

コンディトライ・ニシキヤ

2009-02-24 | 

       Yさんから祖師谷大蔵駅の近くにある「コンディトライ・ニシキヤ」の
                シトロンレザンと言う焼き菓子を頂きました。

  

           レーズンがたっぷり入っています。

             

        このお店は、砧スタジオが近いので、芸能人のお誕生日のケーキなどを
                      作ったりするのでも有名なんだそうです。



           前日には、栃木の佐野にある「エド・ケーキショップ」という所の
                   ベイクドチーズケーキを頂きました。

           M伯母の所のSさんのご実家近くのケーキ屋さんだそうです。

             

   

           写真はぼけてしまいましたが 
       とても濃厚なお味で、でも後味はさわやかで、美味しかったです。


     

シクラメン    映画 「おくりびと」

2009-02-23 | 
        二年目のシクラメンがゆっくりでしたけど、
                きれいに沢山咲いて、とても嬉しいです。




      

          


     三年目も咲くものでしょうか?

   私は、二年目までしか咲かせたことはないんですけれど・・・。


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    「おくりびと」 アカデミー賞受賞おめでとう♪ すごい!すごい!

     

   
   映画を観たのは、去年の9月でした。

    とてもいい映画だなぁと観終わって余韻に浸るほどでした。
  

  まず、主人公の本木雅弘の所作が本当にきれいでした。チェロを奏でる姿といい、
   納棺師としての所作の美しいこと、この上なく、また久石譲の音楽が素晴らしくて
    「死」というものに対して、厳粛な想いにつつまれます。

  中でも、私が印象に残ったシーンは、笹野高史演じる火葬場の職員が、主人公の同級生役で、
   亡き母を火葬して貰う杉本哲太に言う言葉です。

  「私、これだけ長い間この仕事をしていますとね、死とは門だと思っているんですよね。
   終わりでは無くて、その先の世界に入る門だと。行ってらっしゃい。また会おうねって」
   と、言うような話をしてその後、火葬のスイッチを押すんですけど、これが心に沁みました。 

  葬儀というものは、残された者の為にあるのではないかと改めて思わされる映画でした。

  それから、うまいなぁと思ったのは、妻に先立たれて、納棺の依頼をする役を演じていた山田辰夫。
     演じていると言う感じがしない、でも見せる人でした。

  「死」と言うものを通して、人間への深い愛情を感じるいい映画だと思いました。

   日本のお葬式という儀式を外国の方々は、どのようにご覧になったのでしょうね。


         

冬の空

2009-02-22 | 散歩

       年々、暖冬になり、冬が冬らしくなくなっていますが、
                     冬の空はやはりこの色でなくっちゃね!!

     どんより雪でも降りそうな空もありだけど、私にとっての2月の空は
                  子供が生まれた日、産院の窓から見たこの青い空です。

 

 

  

 

 



         

吉野家のまわし者

2009-02-22 | 外食

      あまり入った事はないんですが、新しい吉野家が出来たので、入ってみました。

        オープンして、まだ二週間くらいでしたので、建物も店内もきれいでした。

       

 


   「牛丼」を食べるつもりで入ったんですけど、「焼き肉定食」になってしまいました。

      

  「焼き肉定食」も普通に美味しかったんですが、やはり「牛丼」、吉野家と言えば、「牛丼」
      ・・・なのだから、「牛丼」にすれば良かったと思いました。

  ★ 「牛丼」の宣伝のようになりましたが、私は「吉野家のまわし者」ではありません!



キクマツヤ・カフェ

2009-02-22 | 外食

      吉野家の「安い!早い!ご飯」の後の
            お茶は「安い!早い!いい感じ!」のキクマツヤ・カフェです。

        

      


      安くて、品揃えも多い紳士服の「キクマツヤ」の2階にあるカフェです。

          八王子駅周辺のお買い物に疲れた時など、ふらっと入るのにいいですね。

           だって、ブレンドコーヒーが なんと「100円」ですよ!

                 しかも、紙コップなどではありません。

          

       ケーキとコーヒーで、380円です。   レモンヨーグルトケーキを頂きました。

  

 

       

ABCクッキングスタジオ 4

2009-02-21 | 
  ABCクッキングのお試し(無料の体験)を受けさせて頂きました。

   タロママさんとタロママさんのお嬢さんとそのお友達、そして私の4人で
       
      「チョコレート・ブッセ」を習いました。

  我が家には娘がいないので、普段若いお嬢さんと一緒に何かをすると言う事がないので
         何だか、こちらもウキウキしてしまいました。

     いつもに増して、楽しいクッキングスタジオでした。

   2月は、バレンタインデーがある(あった)と言う事で、ブッセ生地を絞り
         ハート型に焼きあげます。

    一応、これでもハートのつもりで・・・。

       

間にチョコクリームを挟み、ハート形の半分に、チョコ、ホワイトチョコ、ストロベリーチョコをかけます。

       


 こちらは、若いお嬢さん方のブッセです。 二人とも美人さんで、顔を隠すのは、ちょっと残念ですが・・。

  

 そしてこちらは、昔お嬢さんだった二人です! 顔を出すのは・・・やはり控えさせて頂きます!(笑)
 
  

    ブッセは、もちろん、美味しかったです。
             外はサクサクで、中のクリームもとても美味しい♪

         このようにお持ち帰り出来ます。

      



    ★★★ 少し前に、先回作った「カボチャのガレット」をおさらいしたので、
              写真をアップしておきます。 ★★★

   

   

                          

鳥たち

2009-02-20 | その他
   最近出会った鳥たちです。

    コンパクトカメラでの撮影です。
     倍率をあげて、少しでも大きく撮ろうとすると、画像が粗くなって、ぼけてしまいます。


    ≪愛媛で撮ったかもめ≫




    ≪高尾山山頂にいた山鳩≫




    ≪片倉城址公園に現れたかわせみ≫

 残念ながらこの写真では、全く分かりませんが、背中の部分はキラキラして「飛ぶ宝石」と
                  異名を取る程の事はあるなぁと見惚れてしまいました。

 池の中州の木にいる為、人間が近付けないのが分かるのか、数名のカメラマンがいるにも関わらず
            長い時間その場を離れず、池に急降下しては、餌を取り続けていました。





     ≪浅川の白鷺≫



    ≪南大沢でみかけたコゲラ≫

 コゲラは、キツツキ科の鳥で、嘴で突くように木の皮を剥いで中の虫を食べているようでした。 
      剥がされた皮は、ヒュッヒュッと、下に落とされていました。




  もっと写真を撮る技術や、視覚で捉えるセンスがあって、尚且ついいカメラがあったらなぁ~と
     写真をアップする度に思うのですが、ただ、こうしてブログを始めた事によって
      手前勝手ではあるものの、ささやかな日常にも楽しみを見出しています。

  そして勿論、マナーはわきまえなくてはいけませんが、(ちょっと反省する自分もいます・・)

        『写真って、究極の贅沢』 なのじゃないかと思います。