きょうのデキゴト

日々のデキゴトについて

お菓子作り

2012年03月29日 | 食・レシピ

お久しぶりにお菓子を作った

先日、殻付きアーモンドを、なぜか()買ってしまい たんに、殻をむいて食べてたけど、そうだ これで何かを作ってみよう ってことで以下

殻付きアーモンド

Dscn7572_1024x768

を、むいて

Dscn7573_1024x768

本当はオーブンで焼くといいらしいけど、我が家にはオーブンがないから、フライパンで乾煎り そして、おなべにグラニュー糖と水を一煮立ち

Dscn7574_1024x768

煎ったアーモンド投入

Dscn7575_1024x768

以外にもこれだけでも十分おいしかったから、急きょ、半分はそのまま、半分はチョコレートでコーティング

Dscn7576_1024x768

Dscn7577_1024x768

見た目よりずっとおいしかった


今シーズン最後のスキー

2012年03月17日 | スキー

猫山スキー場と道後山スキー場のリフト券を、まだ使っていなかったので、3月中旬には行く予定にしていた。

それぞれのホームページをチェックして、まだやっていることを確認して

そしてそして、12日13日で行くことにした  ところがその前日の11日に道後山スキー場のホームページをあらためてみてみると、な、なんと11日で今シーズンは終了と  そりゃないでしょ。。。数日前までは20日までってなってたのに

しかたない、とりあえず寒気もきそうだし、猫山と瑞穂に行くか

12日は猫山スキー場、13日は瑞穂

猫山スキー場ははじめていったけど、滑れるコースの本数も減って、短いコースを登って降りてを何度も何度も繰り返し  だけど、コブの練習が少しできてカレは満足そうだった。

なんか、カレにはめずらしく、不恰好だけど。。。まぁしかたないね、長くてぶっとい板だからね。 最後まで滑れてよかったね

</object>
YouTube: kobu

そのあと、おうちまで帰って、また瑞穂に行くのが面倒だったから、近辺でお泊り

そして、瑞穂 かなりイイ感じで寒気がきてくれたから、イィ~感じ~

Mizuho

まだまだ大丈夫な感じだね~

Mizuho3

Mizuho2_4

今年はなんとなく、物足りなさを感じてたけど、最後にガンガン滑れたから、満足感はあったね

また次のシーズンまで、バイバイ


今シーズン・最後の芸北国際

2012年03月11日 | スキー

7日、行ってきました

もうかなり暖かく、しかも雨が結構降り続け  

芸北に行く機会が、この日しかなく 仕方なく、今シーズン最後の芸北国際スキー場に行ってまいりました。

でも、ガリガリではなく、シャーベット状で結構滑りやすかった

板の上にのっかったシャーベット状の雪、こんな感じ

Dscn7551_1024x768

一番高いところに展望台があって、確か去年はイスがあったと思うけど、今回はなくなってた。

Dscn7547_1024x768_2

けっこう雪が汚れていて、黒っぽくなってたけど、寝転んでます

お昼は、以前から気になっていたカレーを食べるはずだったけど、なんと閉まっててあぁ~あって感じで

わたしは芸北国際スキー場が大好きだけど、今回はガッカリポイントがいくつかあった。

2人乗りリフトが止まってたために、かなり大変だった

わたしたちはスキーだからまだイイけど、スノボーの連れはかなり大変

そして、板の汚れがかなりひどく、おうちに帰ってから汚れを落とすのがかなり大変だったみたい わたしは、見てるだけだったけど、カレがかなり悪戦苦闘したね、油何?って感じ

あぁあけっこうひどかったね