きょうのデキゴト

日々のデキゴトについて

手作りピッツァ

2014年11月30日 | 食・レシピ
最近どんどん料理の腕前があがってきているカレは、パン作りに励んでいる
我が家にはトースターしかないけど、普通にパンが焼けることに驚いている



フワッフワでバターのイイかおりのするパン

仕事の遅いワタシに代わり、ほとんど夕食の仕度もがんばってやってくれてる
そしてそして初の手作りピッツァ



具のソースは、冷凍しておいたカレー カレーももちろんスパイスからの手作りで、超ウマ

毎日おいしいお食事をありがとう~

初物

2014年05月05日 | 食・レシピ

今年の初物と、人生はじめての初物 いただきました~

まずは今年の初物はこれ!

Man

そう!マンゴー 大大大好きなマンゴー!!! しかも、宮崎マンゴー

超お安く手に入れたこのマンゴー様を、ありがた~くいただいた。。。

よくよく考えてみると、大好きはお肉とは比べ物にならないくらい???お高い!!!

我が家は、常にお安くていいものを求めて、お買い物しているけど、結構くだものに食費かけてるかな~って感じ。

お値段のことはいいとして、本当においしかった~ やっぱり宮崎マンゴー!!! おいしいね~

Man2

そしてそして、人生はじめての初物がこれ!!!

ココナッツ。。。

ご近所のイオンでタイフェアをしていて、ココナッツが売られていたので興味本位で買ってみた。 ん、これってどうやって食べるんだろう? 料理に使うのか? まったく分からなかったので、ネットで検索してみた。
なんと、あまりおいしくないようなことが書かれており。。。

不安なまま何とかこじ開けてみて。。。ココナッツジュースを取り出す うすいけど、以外に嫌いじゃない味だった。

1

中についていた白いところをこそげとり、

2

取り出したジュースと練乳をまぜて食べた。 デザートだね。

もう買うことはないだろう けど、おいしかった。
今度はどんな初物がでてくるかな~


お好み焼きの麺

2013年02月21日 | 食・レシピ

我が家の定番メニューは、カレーとお好み焼き

昨日の夕飯はお好み焼きにすることになり、前回のお好み焼きが関西風だったので、今回は広島風(『風』には、なんだか抵抗がある

夜遅くに買い物に出かけて、帰宅後に仕度をはじめたところで、『あ!』ソバを忘れた

カレがすぐに買出しに出たが、残念、スーパーがもう閉まってて…

どうするどうする  ムム… 我が家では珍しく、袋麺(まるちゃん製麺)にはまってて  そうだ、この麺を使う?  で、でも、たぶん炒めるときに、かなりくっつくよね

ほかに代替になるもの、なるもの、  つねにストックしているパスタはと、カレ

え~パスタ  まぁええか  ということで、挑戦  パスタを茹でた後、ケチャップと少々のお好みソースで炒める

完成したお好み焼きを、パクパク  えぇ~、な、なんも違和感がない…  結局、麺ならなんでもいんじゃないか?

食べ終わって、時計を見てみると、午前0時をまわっていた  ごちそうさまでした


お菓子作り

2012年03月29日 | 食・レシピ

お久しぶりにお菓子を作った

先日、殻付きアーモンドを、なぜか()買ってしまい たんに、殻をむいて食べてたけど、そうだ これで何かを作ってみよう ってことで以下

殻付きアーモンド

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を、むいて

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本当はオーブンで焼くといいらしいけど、我が家にはオーブンがないから、フライパンで乾煎り そして、おなべにグラニュー糖と水を一煮立ち

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煎ったアーモンド投入

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以外にもこれだけでも十分おいしかったから、急きょ、半分はそのまま、半分はチョコレートでコーティング

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見た目よりずっとおいしかった


カレー

2012年02月27日 | 食・レシピ

ところで、わたしはカレーが大好き

インスタントのカレーから、スパイスをあわせて作る本格カレーまで、幅広く大好きなのである。

カレーを作った日は、数日かけて食しても、何も苦にならない

そんなこんなで、先日カレーを食べに行くことになり、自宅であらかじめ探しておいたご近所のカレーやさんはなんとつぶれていた。

たまたま、別のカレーやさんも検索していたから、そちらへ

『タマリンド』というお店。こちらは、快食.comでも星4つをもらっているお店だ

まず、扉をあけたときのスパイスの香りがとてもよかった おぉ~これは期待できるってことで、ご注文タイム またまた、ここでビックリなんという値段設定だ~ げ、激安

そしてやってきたカレーさん、一口食べたときの一番初めの独特な味がなんだかわからないまま、パクパクパクパク おいしいね☆

普通の喫茶店の缶詰のカレーもそれはそれでおいしいけど、まったく違って、やっぱりこういうカレーはおいしいね。

もうなくなっちゃったけど、十日市にあった。。。確か屋号は『十日市カレー』だったか。。。あそこも、わたし好みのカレーだった。

そしてちょくちょく行くのが(ちょくちょくでもないか)『キリン堂』で、焼きカレー? こちらもわたし好み サイドメニューも大好き、特に牡蠣が

カレーっていいですね。わが家の冷凍庫には、カレーのストックが入っています。また、いただきます。