秋の味覚、栗が届きました。
栗が出る頃には手間を掛けても作りたくなる栗の渋皮煮今日はお休みなので時間を掛けて作って見ました。
栗の皮を剥ぐ時渋皮を傷めないように注意してまず鬼皮(表面の硬い皮)を剥ぎ、
鍋に栗が浸る位の水に重層大2を入れ沸騰して少し茹で、水に戻して栗の硬い筋や渋皮を取る。
再び鍋に水と栗を入れて灰汁を取る、この作業を何度か繰り返し
私の作り方は自己流ですが7~8回は灰汁抜きをします。
最後に水・砂糖を入れて煮て火を止めて冷まし味を染み込ませます。
ほんのり甘く上品な味に出来上がり、家族にも好評でした。
煮沸したビンに詰め、お茶受けでしばらく楽しめます。
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