いいお天気でさわやかです。
ベランダに照り付ける日差しがきつくなってきたので
遮光カーテンのサンプルをつないでサンシェードを作りました。
熱くなってくると帰ってきて晩御飯にぐいーっと一杯ですよね。
作り置きのキャロットラペは便利なんですが
もうちょっと本格的なバルメニューがほしくなります。
・・・で
簡単手抜きアヒージョ
オイルで作るバルメニューといえばコンフィもいいんですが
コンフィは60度から100度までの低温で沸騰させないようにして
ゆっくり見張りながら作るので暇な時しかできません
アヒージョなら食材をオリーブオイルでボイルするだけで簡単です
…とはいってもやはり本格的なのは材料がそろわない
いつも家にあるもので作っちゃいます。
本日はタコとマッシュルーム
イタリアンハーブミックスとか全部そろえてられないので
100均で売ってるパスタに混ぜるだけのペペロンチーノミックスを使います。
バターとオイルでさっと炒めてペペロンチーノミックス、
塩コショウしたら耐熱容器に入れてオリーブオイルを注ぎ
オーブントースターでぐつぐついうまで数分です。
ウチはじジェノべーゼソースを手作りして冷凍保存してるので
オーブンに入れる前にひとかけら載せることもあります。
ワインにも合うし残ったオイルはパンにつけていただきます。
ベランダに照り付ける日差しがきつくなってきたので
遮光カーテンのサンプルをつないでサンシェードを作りました。
熱くなってくると帰ってきて晩御飯にぐいーっと一杯ですよね。
作り置きのキャロットラペは便利なんですが
もうちょっと本格的なバルメニューがほしくなります。
・・・で
簡単手抜きアヒージョ
オイルで作るバルメニューといえばコンフィもいいんですが
コンフィは60度から100度までの低温で沸騰させないようにして
ゆっくり見張りながら作るので暇な時しかできません
アヒージョなら食材をオリーブオイルでボイルするだけで簡単です
…とはいってもやはり本格的なのは材料がそろわない
いつも家にあるもので作っちゃいます。
本日はタコとマッシュルーム
イタリアンハーブミックスとか全部そろえてられないので
100均で売ってるパスタに混ぜるだけのペペロンチーノミックスを使います。
バターとオイルでさっと炒めてペペロンチーノミックス、
塩コショウしたら耐熱容器に入れてオリーブオイルを注ぎ
オーブントースターでぐつぐついうまで数分です。
ウチはじジェノべーゼソースを手作りして冷凍保存してるので
オーブンに入れる前にひとかけら載せることもあります。
ワインにも合うし残ったオイルはパンにつけていただきます。