リルハリルラ

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高専ダゴ

2007-05-17 10:01:06 | バカ盛
巨大なお好み焼き屋に行ってきました。

値段もそこそこ張るのですが、大きすぎて

食べきる事が出来ませんでした。

もうこのような経験はないでしょう。


「大盛りざるそばは500グラム」

2006-12-21 11:55:39 | バカ盛
三勝うどんの「大盛りざるそば」  53年創業の「三勝うどん」は筥崎宮のほど近くにある老舗だ。「大盛りざるそば」(570円)の量は500グラムを超える。18センチ四方のザルに、こんもりと盛られたその高さは5センチ。食べるときに気を付けないと、なだれが起きる。打ち立ての生そばは、のどごしがよく、スルリと入るが…。2代目店主の清水俊次さん(52)は「大盛りを3枚完食したのがこれまでの最高記録ですね。20代ぐらいのサラリーマンですがビデオカメラで撮影してました(笑い)」と話した。肉うどん(480円)も人気だ。

◆午前10時~午後8時。第1日曜定休。26席。福岡市東区馬出5の36の1。電話092・651・6119。


カツカレーの高さは10センチ」

2006-12-21 11:54:23 | バカ盛
92年オープンの「カレーショップ河(かわ)」。秘伝のスパイスをベースに、ジャガイモ、タマネギ、牛肉を6~7時間煮込むカレーソースが自慢の専門店だ。「カツカレー山盛り」(750円)は、直径22センチのカレー皿からあふれんばかり。「標高」は10センチ。ライス1キロ、カレーソース380ミリリットル、トンカツ80グラム。店主の斉藤新さん(57)は「ご飯は小盛り250グラム、普通盛り450グラム、中盛り700グラムから選べて同一料金です」と店のウリを話した。トッピングなしのカレーは550円。

◆正午~午後10時。日曜定休。25席。福岡市中央区草ケ江2の8の3。電話092・737・0550。


超盛!空揚げ14個の丼

2006-12-21 11:52:34 | バカ盛
福岡市「大和家」
 小久保や多村ら大砲を獲得し、来季は「ビッグベースボール」でV奪還に挑むプロ野球ソフトバンクに負けじと、今回は「福岡ビッググルメ」を特集しちゃいます! 記者の胃袋を苦しめた? のは「大和家」(福岡市城南区)の裏メニュー「とり唐揚げ丼特盛り」(680円)だ。そのほかにも福岡市内の安くてうまい、メガトン級のてんこ盛り料理を紹介する。

 約2万人の学生が集う福岡大の正門から徒歩5分。創業25周年を迎えた食堂「大和家」は、うどん、どんぶり、カレーライス、定食など約50種の格安メニューで腹ペコ学生の胃袋を満たしている。1日に約500人の客が来る繁盛店だ。

 「10年前ぐらいまでは本当に体育会系の学生しか来ない店だった。食欲旺盛な彼らの要望を取り入れていくうちに、自然とボリュームが増えたんです」。10歳から空手道を究め、ぶ厚い胸板&ぶっとい腕の持ち主、分山和彦代表(47)は、我が店の“進化論”に熱弁をふるう。「今回選んだ一品はマスコミ初公開! これまで数人しか食べたことがない裏メニューで、1人で食べるのが注文の前提条件です」。そう言い残して調理場へ消えた。

 「はい、ウチの1番人気『とり唐揚げ丼』の特盛り! これで普通盛りの200円増しなのでもちろん赤字だよ」。運ばれてきた瞬間、全身が硬直した。まるで“空揚げのクリスマスツリー”なのだ。

 直径27センチの平皿に白飯2合半(1キロ)、キャベツの千切り4分の1玉(300グラム)、空揚げ14個(500グラム)がうずたかく盛られている。メニューにある「普通」(480円)の3倍、「大盛り」(580円)の1・5倍サイズ。総重量1・8キロである。

 ここでひるむわけにはいかない。まずは空揚げを口に運ぶ。しょうゆベースの自家製ダレに漬け込んだ肉からジューシーなうまみがあふれ出る。揚げたてのアツアツで、飯がすすむ味付けだが、食べても食べても減らない。

 食べ始めて10分経過。「ウチは手打ちうどんもオススメで、どんぶりものには100円追加でこのミニうどんが付くんです。特盛りとセットで完食した学生が1人だけいるよ」。ミニとはいいながら、どんぶり茶わんじゃないですか! うっぷ、もう食べ切れません。降参です…とほほ。

 今回の取材先4軒で食した量は約5キロ。栄養を十分に蓄えたので、冬眠に入りたい気分です。【栗田真二郎】

 ◆大和家 午前11時~午後10時。日曜定休。65席。福岡市城南区西片江2の2の1。電話092・861・0982。


おぐら本店 [洋食]

2006-07-22 15:13:40 | バカ盛
宮崎のファミリーレストランの老舗といえる店。チキン南蛮発祥の店ともいわれ、揚げた鶏の胸肉を甘酸っぱいタレに漬け込み、タルタルソースをかけて出す。

店名 おぐら本店
住所 宮崎県宮崎市橘通東3-4-24
電話 0985-22-2296
営業時間 11:00~15:00、17:00~20:15
定休日 火曜(祝日の場合は翌日休)
店の特徴
テイクアウト
個室 なし

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006399376/M0045000312/