さまざまなことども

さまざまなことども書いとります

マイブーム2018SUMMER

2018-07-18 03:14:12 | さまざま
最近、辛いものにはまっている。
生きてきて初めてのことです。
カレーは中辛、麻婆豆腐も中辛、家にある辛いものは、一味唐辛子くらい。
そのはまったきっかけというのが、「蒙古タンメン中本」です。
勤務地から徒歩3分。
後輩に「美味しい」と勧められつつも、行ったことがなかった。
脳裏にはあるけど、決して表に出てこなかった、無縁の辛いお店。
それが、セブンイレブンで見つけてしまった豆腐スープ。
中本さんと提携しているという辛そうなスープ。
気まぐれで買ってしまった。
そして、何の気なく食べた。
か、から~~~。
三口食べたら、顔から滝のような汗が流れた。
なんだ、この感覚!?
そのスープは美味しい。けど、辛い。
そんな感覚を知ってしまった。
その数日後、あの時の感覚が忘れられず、
同じくセブンイレブンで売っている冷凍の汁なし担担麺を買った。
付属のラー油で辛さを調整できるというもの。
まずちょっとだけ。「辛くない」
もうちょっと、もうちょっとと入れていくうちに、ラー油の袋が空っぽになった。
辛いけど、まだ物足りない。
そんな気持ちになってしまった。
わたし、どうかしてるわ。
残すは本丸。
会社帰りに三分歩いて、お店に行ってみようやないかい。
そんなことを日々考えている今日この頃です。

もうひとつ、はまっているのがこれ。

通称・貧むす。
以前、ご紹介しましたマンガ『夜廻り猫』に出てくるメニューです。
天かすにめんつゆを混ぜて、あれば小エビと三つ葉を入れて、ごはんを混ぜ混ぜ。
それをおむすびにするだけですが、これがめちゃ美味しいのです。

今日のところは、食についてでまとめてみました。
基本やね。