チーズBar TINGARA ブログ

チーズが40種類も食べれます♪
チーズとワインを楽しむお店「ティンガーラ」をよろしくお願いします♪

硬いチーズ!?

2010-01-31 17:49:45 | 店舗情報・イベント等
いつもありがとーございます

チーズBar TINGARAです



暑いくらいに晴れていたのに突然




……


今日は風も強いので



テラス席急いで屋根閉めたんですが…


雨が吹き荒れておりますっ



せっかく閉めたのに…




まぁ、そんなときは本日のチーズのご紹介


さて、本日ご紹介するチーズは


”ハードタイプ!”

そぅ!チーズの中でも一番硬タイプのチーズです!


熟成期間も長く、コクのあるチーズが多いです


代表的なチーズは当店でもお出ししている



★パルミジャーノ・レジャーノ★2年熟成♪ ¥400




イタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レジャーノ

しかも、2年熟成のものをお出ししています

深い味わいとコクが広がる本物のパルミジャーノ、

ぜひ、ご賞味あれ

赤ワインとの相性がよく、現地ではバルサミコをかけて

食べてるそうですよ



続いて


まるでチーズのカーネーション!?
★テート・ド・モアンヌ★ ¥300





ジロールと言う専用の器具を使い


薄く削っていくと…


花びら状になっていくんです


その姿はまるでチーズのカーネンションのよう

一階のチーズ専門店『チアーズ』では年中通してありますが

もともと冬の間が旬のチーズ


夏場に比べるとコクや香りに深みが増し美味しくなっております

色んなお酒とも相性がいいと思いますので

一度味わってみては?




最後にこちら


★コンテ★2年熟成♪ ¥500



昔からジュラの山々で作られてきた

農家のみなさんがミルクを持ち寄り

共同でチーズを作り、数村が一緒になって

協同組合を運営しているそうだ

ナッツの様な香りに

甘く香ばしい味わいは万人に愛される明るい存在だ

赤ワインでも白ワインでも

あなたの好みを裏切らないでしょう



さてさて、まだまだ雨は降り続いておりますが


チョット雨宿りしながらチーズでも


そんな、あなたをお待ちしております



それでは今宵も皆様に素敵な一日を…

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。