筑前掘のコースに出てくる、おもちは、もちろん手作りです。時期によって変わりますが、今の季節は、あかじそと、とうもろこしです。
おもちを、みんなで丸めます。
今日は光もお手伝い。

もちとり粉をさわるだけで、コーフンしてます。
ほんわか、あったか、きもちいい~。

こんなふうに、お父さんがちぎって、その他のみんなが、丸めます。

こんな作業も、光にはとっても楽しいお手伝いになったのでした。
おもちを、みんなで丸めます。
今日は光もお手伝い。

もちとり粉をさわるだけで、コーフンしてます。
ほんわか、あったか、きもちいい~。

こんなふうに、お父さんがちぎって、その他のみんなが、丸めます。

こんな作業も、光にはとっても楽しいお手伝いになったのでした。