ブリの焼きしゃぶ 2012-12-04 17:08:46 | グルメ ブリ(ワラサ)を焼きしゃぶにしました。 刺身に切ったブリを1時間位ショウガ醤油に漬けておいて、鉄板で焼きながら食べます。表面だけサッと焼くのがイイと思います。
ブリ大根が・・・ 2012-11-27 17:15:39 | グルメ ぶり大根を作るつもりで冷凍庫の魚を解凍したら、ワラサのはらすと・・・ マダイだった。 ストーブの上でグツグツして食べましたが、美味しかったです。
タイとアサリでアクアパッツァ 2012-11-18 21:48:02 | グルメ マダイとアサリで作る「アクアパッツァ」と言うイタリアンを教えてもらいました。 簡単で美味しく見栄えがいいということで早速ググってレシピを入手。材料が揃えば、あっという間でした。 今回は教えて貰ったとおり、アサリを使いましたが、アサリは季節外れで痩せてました。レシピではエビを使ったものもありましたので、次回はエビでやって見ます。