ブリの照焼き 2013-03-26 16:52:41 | グルメ 先日の釣果でブリの照焼きです。 作り方はTVのウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/214/ を参考にしてます。
鯛なべで鰤しゃぶ! 2013-02-05 18:42:55 | グルメ 真鯛の切り身があったんで鍋にしました。 ブリ(ワラサ)のさくがあったんで鯛なべでしゃぶしゃぶしました。 鰤しゃぶってなんて美味いんでしょう!
材料は「なめろう」 2013-01-09 09:24:19 | グルメ ワラサで作ったなめろうで お茶漬けにしました。そのままだと味が薄いのでミソを追加。 同じくなめろうでハンバーグ。弁当に入れました。 枝豆が凍ってますねw。
ワラサでなめろう 2013-01-08 21:16:48 | グルメ 冷凍しておいたワラサのサクでなめろうを作りました。本来はアジとかの青魚でやるらしいです。 ワラサを解凍して、タマネギのみじん切り、おろししょうが、ミソを加えて、包丁でよく叩いて出来上がり。 大きめの皿に薄く塗り付けてラップをして、しばらく冷蔵庫で冷やして食卓へ。 ・そのまま食べる。 ・ご飯に乗せてミソを追加、お湯をかけてお茶漬け。 ・お椀にとってミソを追加、氷と水を入れて冷や汁。 ・フライパンで焼いてなめろうバーグ。 のバリエーションが楽しめます。
タイの甘酢あんかけ 2012-12-24 18:06:36 | グルメ マダイの半身を軽く塩コショウして油であげ、炒めた野菜にみりん、砂糖、しょう油、酢を水で溶いて片栗でとろみを付けたあんを絡めたやつをかけました。