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【玉泉亭 横浜ポルタ店】サンマーメン、580円。
先週の夕飯ですが(笑)
川崎の会社に就職してからその存在を知った「サンマーメン」。初めて聞いた時は「なんだそれ?」だった。横浜発祥というが、タンメンとさほど違わないぞ?と。
で、十数年経ち、サンマーメンの存在に違和感は感じなくなっていたが、ほとんど食べたことが無かった。
CHEMISTRYのコンサート後に横浜駅付近でツレと夕飯を食う店を探していたら、大正時代から続く「玉泉亭」はサンマーメンの元祖的な店らしいのだ。で、食ってみた。
醤油ラーメンにアツアツのあんかけ野菜炒め。なかなか旨かった。女性が好みそうなラーメンです(^^)
先週の夕飯ですが(笑)
川崎の会社に就職してからその存在を知った「サンマーメン」。初めて聞いた時は「なんだそれ?」だった。横浜発祥というが、タンメンとさほど違わないぞ?と。
で、十数年経ち、サンマーメンの存在に違和感は感じなくなっていたが、ほとんど食べたことが無かった。
CHEMISTRYのコンサート後に横浜駅付近でツレと夕飯を食う店を探していたら、大正時代から続く「玉泉亭」はサンマーメンの元祖的な店らしいのだ。で、食ってみた。
醤油ラーメンにアツアツのあんかけ野菜炒め。なかなか旨かった。女性が好みそうなラーメンです(^^)
醤油ラーメンに、八宝菜が乗っている感じですかね。
私は、嫌いじゃないですが、あまり好んでは食べませんねー。
あぁ!八宝菜って表現もGoodですね!サンマーメンはの具は「もやしが入っていること」が基本らしいです。
野球部のマネージャー♀(横浜出身)が、野球が終わった後などによくサンマーメンを頼んでました。酢を加えたりして。女性はこーいうの好きなのかなーと、勝手に思い込んでいます(笑)
あんかけ系の作りたてはメチャ熱いので、火傷注意ですね(^_^;)←これ食ったときに口内を火傷しました(w