バイトゥーイと言っても、セクシー・ダンスで話題沸騰のど派手な演歌ポップス系
人気女性歌手バイトゥーイちゃんのことではない。
タイ料理愛好家の間でも、ほとんど話題にもならないほど地味なハーブの葉っぱ
バイトゥーイ(英語はパンダナス)に今回は敢えてスポットを当てようというのだから
さすがディープに突っ込んだ記事では定評がある(?)本誌の面目躍如である。
バジルやミントなどの他のハーブと違って、バイトゥーイを料理に使うことはほとんどない。
せいぜいタイのお菓子を作るときに自然の着色料として用いる程度だ。
バイトゥーイを入れて沸かしたお茶はまろやかで飲みやすく、心臓機能促進、利尿作用、疲労回復などの効能もある。バイトゥーイのさり気なく甘い香りに包まれて
心身ともにリフレッシュしてみてはいかがだろう。
CHAO252号は10月10日発行です
今日はここまで・・・・・。
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