書き留めておこう・・・
故障していた低温調理機が新しい品で帰ってきました
が!
大風邪の影響でキッチンに2週間にわたり鎮座
封も空けず鎮座していたのです
それでは今日はまったりんでーなので
お彼岸近し予定の沖縄の黒砂糖の稲荷揚げを煮ておきましょう
冷めたら冷凍保存 おはぎの小豆も炊いて冷凍中
むね肉は70度50分調理と書いてあったが
今日はささみ・・・
様子を見持ち・・・
これではカチカチのささみになるなと判断
70度10分熱を入れ10分湯の中で自然放置とみてみましょう・・・
その間お湯がもったいない
小松菜を湯がきましょう・・・・自然放置で奇麗な色に湯がき上げ
からし酢味噌は白みそ、白砂糖、酢、はちみつ、みりん、からしですそして 白ゴマのねり
まあまあ・・・・ふっくらささみ~
小松菜を刻みあえました
日本酒でしょうか?・・・飲みませんけど
低温調理器を買ったのは
食べ物の細胞を生かす機械と
ずいぶん先ですが
ととうの介護が始まったら柔らかい煮炊き物などに工夫をしようと
今から使いこなしてお勉強です
この機械を解読できるころには(・_・D フムフム
新しい2代目を買うことでしょう
火を入れないので水の中に機械を設置
温度が定位置でZIPに入った食材が
持ち前の食材同士が効能をおいしくしていってくれます
高齢と共にうっかりさんになったら安全です
じ~~~~っと煮炊き物に立って見守らなくとも
その手の空いた時間にほかの主婦業をこなせます
今日のからし酢味噌和えがここまで出来たら
未来は明るい
記録に残そう・・・・
たつ君の高齢になった時の柔らかご飯にもいけそうだぞ
今はまだいらねええよ
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