日々天天

マルチーズ たつくんの思い

土産2高山バージョン

2018-05-22 13:03:50 | グルメ


   飛騨はうまし・・・


   


   


   左を見ても右を見ても前を見ても 外国人ばかりなり



   船坂酒造さん


   ショプのおじさまに 美味しいのを少しとお聞きしたら


   何処から来たの


   明石から・・・・


   ・・・・・・・・・


   立派な酒蔵が有るのに?・・・・


   キリリとしているお酒求めています・・・


   正月に少し特別に頂くため 冷蔵庫保管が条件


   酒は常温で半年ってきまってるから・・・・


   此処の酒粕はかす汁にするとコクが在り


   カレーの隠し味に使おう・・・・飛騨牛の切り落としで贅沢に・・・・


   


   


   一部ですが


   


   飛騨セット 行って買って又買いたいバージョンです 


   お味噌も行くたびに購入 煮詰めても辛くない不思議な味噌です


   秋から美味しいキノコ汁等濃くうまし


   


   けいちゃんは外せません


    


    何と関サービスエリアでは初めて寄り


    ととうの髭切と年齢の爪のの老化で切り味がよさそうな爪切りを購入


    


    サクサクと切れ味抜群 10種類も在りましたよ


    


    皆様爪の悩み有るのですね・・・・真剣に選んでおりました



    もち飛騨牛 帰宅翌日 飛騨焼き肉


    


    


    


    此処の匠さんは地元に大きな土産物屋のお姉さんにお聞きし


    初めて来店


    さすが胸張り教えてくれただけある


    ちゃらちゃらせずてきぱきな接客


    切り落としのサービス品 それでもお値段は張りますが


    神戸牛に比べたらリーズナブル


    ねえ・・・・お姉さん・・・これカレーいける?


    お姉さんは( ̄ー ̄)ニヤリ


    美味しいカレーになりますよ~絶品お勧め


    ととうに見せたらもったいない!


    いえいえ・・・・お肉ゴロゴロ貴方はこのカレー旨しと言う事でしょう


    隠し味に酒粕と飛騨みそを入れ・・・・旨し・・・・・


    ホテルで頂いたプチ鍋


    私の味覚が正しければ薄い酒粕に豆乳と少し味噌を足した


    飛騨牛鍋 出汁のまま頂きましたが美味でござる~~~~


    ととうに食べさせてあげようと購入~


    もちろん船坂のどぶろくと飛騨焼き肉・・・まずいはずはない~~~


    匠の味噌たれで感動ひとしお・・・


    来年はととうとたつと飛騨旅行決定事項~


    

    続 お食事編


   

そろそろ休憩土産編

2018-05-22 08:11:50 | 旅行


  初めに 逢ったこともございませんが登山家の栗城さん


  凍傷で指を失った特番組を拝見した事が在ります


  エベレストに魅入られ再アタックの連続 己を山に残して


  エベレストの中でお亡くなりになられました



  そんな大事な山には縁も体力もございませんが

  
  栗城さんの経験はトレックにかじる者の私もうらやましい限りです


  でも好きな山に命を置いて行ってしまわれたことは空しく思います


  山には捨ててはいけないもの大事な命とごみです・・・・


  残念です・・・・


  


  さあ気分を変えて私が何度か買いとりこになった品々です


  旅に出る事あればぜひ買ってみてください


  河童橋のバスターミナル寄りのその地に有名な五千尺ホテルでもモーニングも出されるジャム


  前回は5種類ほど購入したのですが又買いたいと思った品は


  この2品 黒ずくりとキイチゴです 大瓶で少し値が張りますが


  美味しさで毎朝頂くのであれば1か月もかからないでしょう 甘さは控えめ


  伸びも良く粒も感じフレッシュです


  


  


  


  このぶどうジュース濃い味 白と赤が在りお酒を飲めない方に贅沢なお土産になります


  


  これも上高地には色々なスイーツが在りますが


  サバサバでなくしっとり食べ応え土産と言うよりお持たせにグレードの高い8個入り

  
  ととうに聞きましたら社にお土産でもって行ってもらったらあっという間に箱だけになっていたそうです


  特別なお家にぜひ・・・


   高山編に続く・・・