<食道がん>野菜と果物で危険半減 厚労省研究班
8月14日12時22分配信 毎日新聞
野菜と果物を多く食べる男性は、あまり食べない男性に比べ、食道がんになる危険性がほぼ半減することが、厚生労働省研究班(担当研究者、山地太樹・国立がんセンター予防研究部研究員)の調査で分かった。今月号のがんに関する国際誌電子版に掲載された。(中略)
国内の食道がんの患者は、男性が8割以上とされる。(中略) . . . 本文を読む
> 2008(H20)/7/27 日経新聞 より抜粋
禁煙!今からでも!!
===============たばこの害===================
肺がんだけじゃない…糖尿病・胃がんも
リスク、男性1.4倍・女性3倍
たばこを吸うと肺や喉頭(こうとう)など煙にさらされる呼吸器のがんリスクが高まることは、よく知られている。
・・・
注目すべきなのはリスクが呼吸器だけにとどまら . . . 本文を読む
2008年(平成20年)7月17日 日本経済新聞より
<<< 胃がんリスク2倍 >>>
~~ ベータカロテン不足 喫煙・飲酒で濃度低く~~
厚生労働省研究班は17日、ニンジンやカボチャといった緑黄色野菜に
多く含まれる「ベータカロテン」が足りないと
胃がんにかかるリスクが約2倍になるとの疫学研究結果を発表した。
男性のほうが女性よりも不足しがちで、「喫煙や飲酒の習慣がある人は、野菜や果物を . . . 本文を読む
昨今、自転車での事故が増加中とのこと。
確かに私自身も自転車での移動をちょくちょく行うが
「ひやり」「はっ!」とすることが度々。
道路事情的に(自転車が)どこを走行していいのかわからない路や
突然の飛び出しなどありますが
自動車運転と同じく、運転者のスピード超過や過信運転に注意し
「かもしれない」運転を心がけることで事故を減らせるのではないでしょうか。
自転車での事故に対応できる保険として . . . 本文を読む