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Test091013a

2009-10-13 12:19:46 | 日記

メープルシロップ
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

メープルシロップ (maple syrup) は、サトウカエデの樹液を濃縮した甘味料。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。

水の沸点以下で固体になるまで濃縮されたものはメープルシュガー (maple sugar) と呼ばれる。同様に、水の沸点以上で濃縮されたものは、メープルバター (maple butter) と言う。

純粋なメープルシロップは、産出する樹種の分布から、カナダ南西部~アメリカ北東部の生産が多く、カナダのケベック州、アメリカのニューイングランド地方などで生産されたものがよく知られている。わずかではあるが、日本でも生産されている(埼玉県秩父市など)。アメリカ産のメープルシロップに豚の油が入っているという噂に対して、アメリカ・ヴィーガン・ソサエティ(US Vegan Society)が調査した結果、そのような事実はないことが確認された。



ケベック州産のメープルシロップ


伝統的なメープルシロップの採取法は、サトウカエデの幹に傷をつけ、そこからあふれ出すシロップをバケツに集める方法がとられた。現代ではビニールホース方式にとってかわられた。


http://ja.wikipedia.org/wiki/メープルシロップ

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2009-10-09 17:51:07 | 日記

ジャガイモ
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ジャガイモ(英名:potato、学名:Solanum tuberosum L.)は、ナス科ナス属の植物。地下茎を食品として利用する。


概要

ジャガイモは、地下の茎の部分(塊茎)を食用にする。加熱調理して食べられるほかに、デンプン原料としても利用される。比較的保存がきく食材であるが、温度が高く暗いところに保存すると発芽しやすい。芽には毒性成分ソラニンが多く含まれ中毒の元になる。

南米アンデス山脈の高地が原産といわれる。16世紀、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。このとき運搬中の船内で芽が出たものを食べて、毒が当たった為「悪魔の植物」と呼ばれた。日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。当時は、観賞用として栽培されたという。

日本では、男爵薯、メークインなどの品種が広く栽培されている。北海道が最大の生産地で、夏の終わりから秋にかけて収穫される。九州では冬に植え付けて春に出荷する。


地下茎





地上部


http://ja.wikipedia.org/wiki/ジャガイモ

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2009-10-09 11:57:09 | 日記

ウオノエ科
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ウオノエ(魚の餌、学名cymothoa)は、甲殻綱等脚目ウオノエ科に属する魚の寄生虫の総称。代表的なものとしてはCymothoa exiguaがある。

アジ、タイ、サヨリなどの魚の口内やえら、体表面にへばりつき、体液をすう。宿主の魚の口内に入り込む方法として、食料に見せかけて魚に食われたふりをし、口内に入り込み、口内の一部を壊死させそこに住み着き、魚が得た食料をそのまま食す。

宿主の魚が息絶えると離れるため、魚を釣った後クーラーボックスの中を泳いでいるのを見かけることもある。またスーパーに売っている魚でも、稀に口などからウオノエが覗いている場合もある。ただし、気付きにくく主に魚の口内に入り込んでいるため、誤って食すことも無い。

日本におけるウオノエの研究はあまり進んでおらず、種類や宿主などについては不明な点が多い。このため、広島大学などではウオノエを見つけたら送ってほしいと呼びかけている。





http://ja.wikipedia.org/wiki/ウオノエ科

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2009-10-09 10:50:54 | 日記

サクラ
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サクラ(桜、櫻)は、バラ科サクラ属の植物のうち、ウメ、モモ、アンズなどを除いた総称であり、一般にはサクラ亜属 (Subgen. Cerasus) に属するものを指す。日本で最も知られている花の一つである。


概説

春に白色や淡紅色から濃紅色の花を咲かせ、日本人に古くから親しまれている。 

自然種としてはヤマザクラ、オオシマザクラ、エドヒガンなど10種ほどが認められている。園芸品種が多く、花弁の数や色、花のつけかたなどを改良しようと多くの園芸品種が作られた。これらのうちヤマザクラの園芸品種を総称してサトザクラ、八重咲きの品種を総称してヤエザクラ等ともいう。とくに江戸末期に開発されたソメイヨシノ(染井吉野)は、明治以降、全国各地に広まり、サクラの代名詞となった。日本では固有種・交配種を含め600種以上の品種が自生している。

古代では、山に咲くヤマザクラ(山桜 P. jamasakura)や、八重咲きの桜が一般的であった。有名な吉野の桜も、ヤマザクラである。静岡県富士宮市に日本最古級のヤマザクラである狩宿の下馬ザクラがあり、特別天然記念物に指定されている。その他、寿命が長く著名な桜に日本五大桜などがある。

また、果実を食用とするほか、花や葉の塩漬けも食品などに利用される。

日本において最も馴染み深い花であることから、一般的に国花の一つとされ(法的に定められたものではない)、明治時代以降軍隊や学校の制帽や階級章に桜を象った紋章が用いられている。現在においても警察や自衛隊などの紋章に使用されている。

3月27日はさくらの日である(1992年(平成4年)から財団法人日本さくらの会が制定した)。




上の画像は一重のソメイヨシノ
下の画像はヤエザクラの一種


http://ja.wikipedia.org/wiki/サクラ

Test091009

2009-10-09 10:34:38 | 日記

キャラメル
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キャラメルの製法

キャラメルは生クリーム・水飴・砂糖・バターなどを熱して溶かし、それを冷やして固めることで作るソフトキャンディの一種。歯にくっつくような食感がある。 カラメルよりも低めの130度前後での加熱により作られる。


キャラメルとカラメルの違い

キャンディー菓子の「キャラメル」に対して、「カラメル」は水と砂糖のみを熱して生じた液体である。濃い褐色をしており独特の甘く香ばしい香り、甘味(原料の砂糖に比べれば弱い)と弱い苦味がある。主に洋菓子やコーラのような飲料の風味付けに使用される。また、食品の着色料としても使われる(カラメル色素)。

カラメルは、調味料として、古くからカスタードプディングに欠かせないものとなっている。この場合は特にカラメルソースと呼ばれる。


カラメルの製法

カラメルは砂糖を100度以上までゆっくりと加熱するとできる。砂糖が溶け、この温度に近づくと、分子が揮発性の化合物に破壊され、カラメルの色と香りの特徴が生まれる。

カラメルソースの場合は、加熱して程良く色づいたカラメルに少量の湯または水を加えて適度な濃度に調節する。

カラメルが出来るメカニズムはまだ完全に解明されてはいないが、グルコース、ショ糖などが加熱されることで生じるフラン化合物が重合して生じる、フラン・ポリマーの構造を取るのではないかという仮説が提唱されている。

カラメル化と同様に加熱によって褐色色素が生じる反応には、他にメイラード反応があるが、これはアミノ酸と還元糖の両者を必要とするものであり、カラメル化とは異なる反応である。




キャラメル


カラメルソース


http://ja.wikipedia.org/wiki/キャラメル

Test091008f

2009-10-08 15:07:22 | 日記

ミント
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ミント(Mint)はシソ科ハッカ属(ミント属、メンタ属)の総称。ほとんどは多年草だが、一年草の種も少しある。

ミントおよび学名メンタはギリシャ神話に登場するニンフのメンテーに由来する。和名はハッカ(薄荷)だが、この名はミントの1種ニホンハッカを意味することもある。


特徴
繁殖力が旺盛であり、零れ種と地下茎により繁殖する。畑地などに地植えすると駆除が容易ではなくなり、しばしば雑草扱いされるほどである。


利用
ハーブとして料理や菓子、薬用酒などの材料となるほか、精油(エッセンシャルオイル)は香料として食品や歯磨き粉に添加されたり、アロマテラピーに用いられる。また、成分として含まれるメントールを抽出する。メントールはミントの爽快味、冷涼感の主体となる成分である。モロッコでは緑茶と生のミントを混ぜたお茶を飲む。

漢方薬(生薬名:薄荷葉(はっかよう))としても清涼、解熱、発汗、健胃などの目的で用いられる。

ミントから精油を取るには、ミントの全草を蒸気釜に隙間無く充填し、釜内に高圧水蒸気を吹き込む。排出される蒸気を冷却した後、水と分離した上澄みのオイル部分を採取する(水蒸気蒸留)。




http://ja.wikipedia.org/wiki/ミント

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2009-10-08 12:36:38 | 日記

コーヒー
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コーヒー(珈琲・coffee)は、コーヒー豆(コーヒーノキの種子)を焙煎し挽いた粉末から、湯または水で成分を抽出した飲料のこと。抽出前の粉末や粉砕前の焙煎豆も、同じくコーヒーと呼ばれることもある。

概要
コーヒーは世界で最も多くの国で飲用されている嗜好飲料であり、家庭や飲食店、職場などで飲用されている。歴史への登場はアルコールや茶には遅れるが、人類との関わりが最も深い嗜好飲料と言える。 また世界各国で、コーヒーを提供する場の喫茶店(コーヒー・ハウス、カフェ、カフェー)は近代、知識人や文学、美術などさまざまな分野の芸術家の集まる場として、文化的にも大きな役割を果たしてきた。 更に、石油に次いで貿易規模が大きい一次産品であるため、経済上も重要視されている。大体北回帰線と南回帰線の間(コーヒーベルト)の約70箇国で生産され、アメリカ、ヨーロッパ、日本など全世界に輸出されている。カフェインに代表される薬理活性成分を含むことから医学・薬学の面から研究の対象となっている。




http://ja.wikipedia.org/wiki/コーヒー

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2009-10-08 12:08:22 | 日記

ガソリン
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ガソリン(米:Gasoline)とは、石油製品のひとつである。沸点が摂氏30度から220度の範囲にある石油製品(および中間製品)の総称である。この名称は、gas(ガス)とアルコールやフェノール類の接尾辞であるolと不飽和炭化水素の接尾辞であるineに由来する。

米国では、ガス(gas)と呼ばれることが多く、ガス欠という用語はこれに由来する。日本語では揮発油(きはつゆ)という。



http://ja.wikipedia.org/wiki/ガソリン

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2009-10-08 12:03:17 | 日記

類人猿
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類人猿(るいじんえん、ape)は、ヒトに似た形態を持つ大型と中型の霊長類を指す通称名。ヒトの類縁であり、高度な知能を有し、社会的生活を営んでいる。類人猿は生物学的な分類名称ではないが、便利なので霊長類学などで使われている。一般的には、人類以外のヒト上科に属する種を指すが、分岐分類学を受け入れている生物学者が類人猿(エイプ)と言った場合、ヒトを含める場合がある。ヒトを含める場合、類人猿はヒト上科(ホミノイド)に相当する。

類人猿には現生の次の動物が含まれる
小型類人猿(lesser ape):テナガザルとフクロテナガザルを含むテナガザル科
大型類人猿(great ape):オランウータン、ゴリラ、チンパンジー、ボノボ(+ヒト)

大型類人猿のうち、ゴリラ、チンパンジー、ボノボ(とヒト)はアフリカ類人猿と呼ばれる。オランウータンはアジア類人猿と呼ばれる。アジア類人猿で現生するのはオランウータンだけであるが、絶滅種のギガントピテクスなども含まれる。以前の分類では、オランウータン科にはオランウータン属・ゴリラ属・チンパンジー属を含めた。しかし、DNAの進化分析を考慮した新しい分類では、オランウータン科はオランウータンのみとなり、ゴリラ属・チンパンジー属はヒト科に分類される。さらに、オランウータンもヒト科に含める学者もあり、この学説の場合にはオランウータン科は消滅する。

上述の通り利便性から、ヒトという「自らの所属する種を除いたヒトの類縁種をこのように呼ぶ」というだけであり、類人猿とそれ以外を区別する明確な生物学的根拠は無いことに注意が必要である。また図鑑等では「類人猿=オランウータン科」の説明が残っている例もあるが、混乱しないように注意するべきである。生物学的には類人猿とは呼ばずに、これらのグループにヒトも含めるのが妥当である。

大型類人猿のオランウータン、ゴリラ、チンパンジー、ボノボは野生で絶滅の危機に瀕している。性成熟が遅いこと、森林伐採などによる生息地の減少や分断、密猟が大型類人猿の減少の原因である。



http://ja.wikipedia.org/wiki/類人猿

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2009-10-08 11:48:28 | 日記

バラムツ
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

深海魚にしばしば見られる形質であるが、体内の油脂成分のほとんどが、人体で消化することができないワックスエステルでできている。そのため、大量に摂取すると、皮脂漏症(皮膚から油が漏れる病気)を起こしたり、消化吸収されなかった油脂が肛門からそのまま漏れ出す、あるいは下痢や腹痛を起こす場合があり、とくに多量に摂食するなど重症の場合、脱水症状やそれに伴う昏睡状態に陥る症例も報告されている。ただし有害ではあるが油脂自体の毒性は強くないため、少々口にした程度では極端な体調不良時を除いて問題はないとされる。

そのため、1970年から食品衛生法第4条2項(有害な物質を含むもしくはその恐れのある食品)に該当する食品として厚生労働省から販売禁止指定されている。販売禁止指定されているため市場には出回らないが、釣獲するか、漁網に掛かり廃棄されるものを分けてもらうなど、売買以外の方法で入手は可能である。

同じ仲間の魚に、アブラソコムツがあり、こちらも同法により販売禁止に指定されている。

有害成分を含有しているとはいえ、非常に美味であり、刺身、焼物、煮物など様々な調理ができる。アブラソコムツと比較すると、バラムツはオイルフィッシュという英名が示すとおり特に油脂分が多く、風味がよく大トロのような甘みがあるという評価が多いが、脂肪の大部分が難消化性の蝋成分のため試食程度に控えることが賢明である。まとまった量を食べるために、成人用のおむつを履いて備える人もいるということである。韓国では、「白マグロ」として食用されている。


http://ja.wikipedia.org/wiki/バラムツ

Test091008a

2009-10-08 11:39:40 | 日記

フクロウ
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

全長48-52cm、翼開長94-110cm。尾羽はやや長い。上面は褐色の羽毛で覆われ、濃褐色や灰色、白い斑紋が入る。下面は白い羽毛で覆われ、褐色の縦縞が入る。顔は灰褐色の羽毛で覆われ、顔を縁取る羽毛(顔盤)はハート型。翼は短く、幅広い。翼の下面は淡褐色の羽毛で覆われ、黒い横縞が入る。

眼はやや小型で、虹彩は黒や暗褐色。嘴の色彩は緑がかった黄褐色。趾は羽毛で覆われる。

幼鳥は全身が白い羽毛で覆われる。

似たフクロウでモリフクロウと混同されやすいが、こちらの方が体が大きく目が小さい。



http://ja.wikipedia.org/wiki/フクロウ