テストブログ

テスト

Test091013a

2009-10-13 12:19:46 | 日記

メープルシロップ
提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

メープルシロップ (maple syrup) は、サトウカエデの樹液を濃縮した甘味料。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。

水の沸点以下で固体になるまで濃縮されたものはメープルシュガー (maple sugar) と呼ばれる。同様に、水の沸点以上で濃縮されたものは、メープルバター (maple butter) と言う。

純粋なメープルシロップは、産出する樹種の分布から、カナダ南西部~アメリカ北東部の生産が多く、カナダのケベック州、アメリカのニューイングランド地方などで生産されたものがよく知られている。わずかではあるが、日本でも生産されている(埼玉県秩父市など)。アメリカ産のメープルシロップに豚の油が入っているという噂に対して、アメリカ・ヴィーガン・ソサエティ(US Vegan Society)が調査した結果、そのような事実はないことが確認された。



ケベック州産のメープルシロップ


伝統的なメープルシロップの採取法は、サトウカエデの幹に傷をつけ、そこからあふれ出すシロップをバケツに集める方法がとられた。現代ではビニールホース方式にとってかわられた。


http://ja.wikipedia.org/wiki/メープルシロップ

最新の画像もっと見る