久々具合がとんでもないけど…。
パウンドケーキの時よりはマシな見た目にできましたヨ。
↑同じくさくらんぼグラッセの消費用。
型抜きクッキーのレシピで作成したんだけど、
我が家にはクッキー型がないので、棒状に伸ばして
ナイフで同じ幅に切り分けた生地を、手で丸めて平たくつぶす
という、原始的な手法を採用。
レシピの卵1/2が勿体なくて、1個使用した所為かちょっと硬い焼き上がりですが
食べるのに問題ない程度だし良しとしよう。
電動の泡だて器が導入されたので、結構短時間でできちゃいました。
この程度の手間でできるなら、クッキー型を買ってもいいかなぁ。
しかし、型抜きは時間がかかるし生地が余ったりもするし…。
棒状にして冷凍したものをカットして焼くのが早いんだけど
グラッセ乗せるのに凍ってると不便だし…。
正直変形型(動物型とか)は
鉄板に無駄な空間ができて非効率なので好きじゃないのよね…。
パウンドケーキの時よりはマシな見た目にできましたヨ。
↑同じくさくらんぼグラッセの消費用。
型抜きクッキーのレシピで作成したんだけど、
我が家にはクッキー型がないので、棒状に伸ばして
ナイフで同じ幅に切り分けた生地を、手で丸めて平たくつぶす
という、原始的な手法を採用。
レシピの卵1/2が勿体なくて、1個使用した所為かちょっと硬い焼き上がりですが
食べるのに問題ない程度だし良しとしよう。
電動の泡だて器が導入されたので、結構短時間でできちゃいました。
この程度の手間でできるなら、クッキー型を買ってもいいかなぁ。
しかし、型抜きは時間がかかるし生地が余ったりもするし…。
棒状にして冷凍したものをカットして焼くのが早いんだけど
グラッセ乗せるのに凍ってると不便だし…。
正直変形型(動物型とか)は
鉄板に無駄な空間ができて非効率なので好きじゃないのよね…。