南インドスープカレー天竺日記

カレー話を中心にスープカレーの食べ歩き日記

マサラチャイのレシピ

2008年03月23日 | 食・レシピ

天竺のマサラチャイレシピを公開しちゃいます。

牛乳200cc・ジンジャー1片(なければおろししょうがを少々)・紅茶葉小さじ1杯

カルダモンホール2粒・シナモン1片・ローリエ1枚を割り入れる

全て鍋に入れ、沸騰直前で極弱火にし2~3分置きます。

茶こしで濾してお好みで砂糖を加えれば出来上がり!

今はメニューからなくなってしまいましたマサラチャイアイスクリームは

上記の牛乳の部分を水にして、20分ほど煮詰めたものを濾して

市販のバニラアイスと混ぜるだけでできますので、お試しください。

なお、天竺ではマサラチャイの素を1個¥105で販売しておりますよ