南インドスープカレー天竺日記

カレー話を中心にスープカレーの食べ歩き日記

マサラチャイのレシピ

2008年03月23日 | 食・レシピ

天竺のマサラチャイレシピを公開しちゃいます。

牛乳200cc・ジンジャー1片(なければおろししょうがを少々)・紅茶葉小さじ1杯

カルダモンホール2粒・シナモン1片・ローリエ1枚を割り入れる

全て鍋に入れ、沸騰直前で極弱火にし2~3分置きます。

茶こしで濾してお好みで砂糖を加えれば出来上がり!

今はメニューからなくなってしまいましたマサラチャイアイスクリームは

上記の牛乳の部分を水にして、20分ほど煮詰めたものを濾して

市販のバニラアイスと混ぜるだけでできますので、お試しください。

なお、天竺ではマサラチャイの素を1個¥105で販売しておりますよ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー屋さんの裏話面白いですね。 (常連でもないけどたまに食べに行ってます)
2008-03-25 23:50:17
カレー屋さんの裏話面白いですね。
原油高やらなんやらで色々大変だと思いますががんばってください
返信する
初コメントありがとうございます。感激です。 (天竺N)
2008-03-26 16:31:16
初コメントありがとうございます。感激です。
あまり面白いネタがないのですが、
これからもちょくちょく見ていただけるよう頑張ります!
返信する
マサラチャイのレシピ通り材料を買ってきて自分で... (蜜柑)
2008-04-14 15:50:14
マサラチャイのレシピ通り材料を買ってきて自分で作ってみたのですが・・なぜかお店で頂いた方が美味しい (*>Д<)!!!店の雰囲気で飲む方がさらに美味しく感じるのでしょうかね~
返信する

コメントを投稿