南インドスープカレー天竺日記

カレー話を中心にスープカレーの食べ歩き日記

札幌店4月のカレー

2008年03月28日 | 食・レシピ

札幌店4月のカレー¥900は

前半:復活!シーフードカレー 後半:ピーマンのラム肉詰めスープカレーです。

シーフードカレーは5年くらい前にはレギュラーメニューだったのですが、

下処理に手間がかかるのと、提供時間が他のカレーよりかかってしまうため

今月のカレーや気まぐれカレーメニューとして出ていました。

地味に根強い人気のため復活!です。


マサラチャイのレシピ

2008年03月23日 | 食・レシピ

天竺のマサラチャイレシピを公開しちゃいます。

牛乳200cc・ジンジャー1片(なければおろししょうがを少々)・紅茶葉小さじ1杯

カルダモンホール2粒・シナモン1片・ローリエ1枚を割り入れる

全て鍋に入れ、沸騰直前で極弱火にし2~3分置きます。

茶こしで濾してお好みで砂糖を加えれば出来上がり!

今はメニューからなくなってしまいましたマサラチャイアイスクリームは

上記の牛乳の部分を水にして、20分ほど煮詰めたものを濾して

市販のバニラアイスと混ぜるだけでできますので、お試しください。

なお、天竺ではマサラチャイの素を1個¥105で販売しておりますよ