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miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

玉ねぎ麹をまた作りました

2025-04-19 21:10:00 | 麹を使って
玉ねぎ麹をまた作っちゃいました
前回作ったのが美味しかったから👍

材料
  • 玉ねぎ
  • 米麹

今回も新玉ねぎを使った🧅
いつもは米麹をブレンダーでつぶすんだけど今回は出来上がってから潰した

作り方
  1. 塩と麹を合わせて手でよく合わせるこの時に手で合わせた方が常在菌がはいっていいらしいですよ〜😉
  2. 玉ねぎをブレンダーでペースト状にする。すりおろしてもいいけど、結構大変なのでいつもブレンダーでやっちゃいます
  3. 塩と麹を合わせたものを容器に入れて、そこに玉ねぎのペーストを入れてよく混ぜる
  4. ヨーグルトメーカーで60℃で6時間発酵させる
ヨーグルトメーカに入れた状態




6時間後出来上がり



ブレンダーにかけて

なめらかな玉ねぎ麹完成

いつもの玉ねぎスープ

カニカマ、長ねぎ、水菜、しめじ、わかめ、白胡麻
いろいろ入れたけど〜
玉ねぎ麹に刻みネギとわかめ、白胡麻を入れてブラックペッパーを振っただけでも美味しいよ😋

玉ねぎ麹はコンソメの代わりに使えるので
玉ねぎ麹でポトフを作りました😋

玉ねぎ麹でポトフ

玉ねぎ麹の塩分濃度にもよるけど
50gくらい入れて、後は根菜とウインナー入れて、最後に茹でたブロッコリー入れただけ

玉ねぎ麹の出来立ては玉ねぎの匂いが結構してたけど、ブレンダーにかけたらマシになってお味も甘くなる感じがする
新玉ねぎだからかな〜⁉️

去年作った時は甘味がなかった気がする🤔
だからしばらく作らなかったんだけど〜
これなら常備したいですね😉


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lalalayukiki)
2025-04-20 08:20:11
miikoさま

こんにちは
初めまして!

いつもmiikoさんのマメさに驚きながら拝見しています。
玉ねぎ麹、いいですね!

以前は塩麹やしょうゆ麹、発酵あんこを作っていたこともありますが、最近は塩麹を買っているくらいです。
甘酒は炊飯器で発酵させた記憶がありますが、ヨーグルトメーカーをフルに活用されていて、素晴らしいですね!
返信する
Unknown (lalalayukiki)
2025-04-20 11:12:36
> lalalayukiki さんへ
> miikoさま... への返信
こんにちは、
lalalayukikiさんコメントありがとうございます。
そしてはじめまして、
いつもみていただいてありがとうございます。
今は平日はほぼ一人暮らしみたいなものなので、自由な時間があります。あまり外出もしないので 笑
昔からキッチンに籠ってパンやらお菓子やら作るのは好きで、
ヨーグルトもずっとつくり続けてます。数年前までヨーグルトメーカーで塩糀、醤油麹、甘酒がつくれるのを知らなくてそれからはよく使ってます。
ほぼ放置で作ってくれるので助かってます。
返信する

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