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先日取り寄せしたラー油と胡麻油をどう使おうか考えてたけど、買い物に出るのがうっとうしい。それなら家にあるもので作るしかない。。そんなわけで・・・豚肉ともやしを使うことにした。
そこで出来たのが『豚もやしピリ甘辛どんぶり』夜ご飯になったけどこれはランチ向きかも。
調味料は胡麻油・お酒・味噌・砂糖・ラー油。豚肉ともやしの他に使った材料はニンニク・ネギ・海苔。
写真は刻み海苔をトッピングしたけど、ごはんの上に刻み海苔を敷いてその上に作った豚もやしを乗せたほうが美味しかったです。ラー油をガッツリ入れたのでぴりぴりが効いててパンチのあるどんぶりになりました。
レシピは書くほどのものでもないです。料理する人なら材料を聞いただけで想像できると思います。太もやしだったのでシャキシャキして食感もよございました。しかも安上がりだしね。
我が家では麦入りのごはんが定番になっているので今日のドンブリも麦2割ごはん。最近ドンブリものが多いなぁ。
そういえば余談だけど独立して少し経った頃だった。仕事がうまく行かなくて悩んでいた時、いっそ糸へん業(繊維業界の事をこう言ったりする)辞めて丼屋でもしようかなぁとか思っていたけど当時の相方に今の仕事の才能がないなら丼屋やっても(職種を変えても)うまく行かないって言われた。そうかもねって私もすぐ人の軽く言った言葉を鵜呑みにする性質なので結局糸へんから足が洗えないで今日に至ってます。(笑)
先日取り寄せしたラー油と胡麻油をどう使おうか考えてたけど、買い物に出るのがうっとうしい。それなら家にあるもので作るしかない。。そんなわけで・・・豚肉ともやしを使うことにした。
そこで出来たのが『豚もやしピリ甘辛どんぶり』夜ご飯になったけどこれはランチ向きかも。
調味料は胡麻油・お酒・味噌・砂糖・ラー油。豚肉ともやしの他に使った材料はニンニク・ネギ・海苔。
写真は刻み海苔をトッピングしたけど、ごはんの上に刻み海苔を敷いてその上に作った豚もやしを乗せたほうが美味しかったです。ラー油をガッツリ入れたのでぴりぴりが効いててパンチのあるどんぶりになりました。
レシピは書くほどのものでもないです。料理する人なら材料を聞いただけで想像できると思います。太もやしだったのでシャキシャキして食感もよございました。しかも安上がりだしね。
我が家では麦入りのごはんが定番になっているので今日のドンブリも麦2割ごはん。最近ドンブリものが多いなぁ。
そういえば余談だけど独立して少し経った頃だった。仕事がうまく行かなくて悩んでいた時、いっそ糸へん業(繊維業界の事をこう言ったりする)辞めて丼屋でもしようかなぁとか思っていたけど当時の相方に今の仕事の才能がないなら丼屋やっても(職種を変えても)うまく行かないって言われた。そうかもねって私もすぐ人の軽く言った言葉を鵜呑みにする性質なので結局糸へんから足が洗えないで今日に至ってます。(笑)
私も在庫の要らない喫茶店のほうがいいなー。
とか、あっちがいいなーとか、ついつい考えちゃうんだけど、
もう続けていけるかわかんないけど、
いつがダメだということなのかもわかんなくて、
続けてるるる。
おとろちいもんです。
でも、とにかく日々すごしまするるる。
うちもおとろちいながらも続けてる。
昨日、ほぼ日で梅ちゃんの対談みたのさ。(いまごろ?)
そいで、みでぃを想っておりました。
また、連絡するね。