Welcome to HAPPY DAYS
新春 うどん作り です
テーブルにラップを貼ります そして打ち粉をしていくよ
one da full Days特製のうどん玉をのばしていきます
麺棒の使い方もみんな随分上手になりました
きれいにたたんだら、包丁で切るのですがみんな慎重に丁寧な作業です
高校生になるといよいよ職人技ですね
キノコを使ったあったかいうどん汁です
いただきまーす
11月11日はポッキーの日 ってことでポッキー作り
チョコをいっぱいつけて かわいいトッピングも
よくやる活動なので、みんなだいぶ上手になりましたよ
さてさて、今日は先日みんなで収穫したお芋を使っておやつを作りました
まずはふかしたお芋をつぶしましょう
そして粉を入れて
丸めていきます
おなべに入れていくよ
出来上がるまで、ちょっと休憩
以前みんなで作った「梅ジュース」でのんびり
美味しい「芋すいとんのお味噌汁」の完成
とってもおいしくできたので、お隣のワンダフルデイズ支援員さんにもすこしおすそ分けができました
こんばんは。予報通りでしたね。
2014年1月。
この日はすいとんづくり
準備をしましょう
今回はきのこたっぷりのすいとんですよ。
白菜もいれます。
ごま油で豚肉を炒めます~
きのこを投入~
お部屋中にいい匂いが~
白菜入れて出汁入れて。
味付けをしてすいとんを入れましょう
みんなで順番にやりました。
びろ~んとなりながら入れるのが楽しいですね
どんどんすいとんが入っていきますよ
すいとんに火が通ったら完成
みんなでふぅーふぅーしながら食べました。こんな寒い季節にぴったりのおやつに
なりました
よッせんべい職人
おなじみの 草加せんべいの庭にいってきました~ いつもおせわになってま~す
着いたらまずはみんなで法被に着替えます。その前にちゃんと手を洗ってね
気合は十分
真剣な表情 ベテランの貫禄
1.2 1.2 のタイミングでこまめにおせんべいをひっくり返していきます
おせんべいが焼けてきたら重りでギュッとおさえる。これが平らなおせんべいを焼くコツです
お店の人からアドバイスをもらって やさしく教えてくださり感謝です
しっかり抑える
完成時の写真を撮り忘れてしまったのですが
みんな美味しく焼きあがりました。 煙の出てるとこもあったような(笑)
またおじゃましま~す