ツナキャベツ (2人分)
たわわ邸で出しているお食事。
好評なもののレシピを公開していってます。
気が向いたら、お家でも試してみてね。
いつも分量は計量せずに作っているので、
今度作ったときに写真と確かな分量を掲載するということでご勘弁を。
こんな適当な私でごめんね。
【材料】
キャベツ……1/4個
ツナ缶……1缶
ニンニク……ひとかけ
オリーブオイル……大さじ2
赤唐辛子……1本
塩……適量
胡椒……適量
【作り方】
1、キャベツ1/4個を、半分に切る。(柔らかい葉の部分と芯側部分に分ける)
柔らかい部分は5ミリ幅のに切っていく。
堅い部分は火が同じように通るように細めに切っていく。
2、ニンニクは細かいみじん切り。
3、赤唐辛子は小口切りにする。
4、オリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニク&赤唐辛子を軽く炒め、ツナ缶を投入。
5、全体に混ざり合ったら、キャベツを投入し全体に油が回る程度に炒め。
塩を振る。
6、少ししんなりしてきたら火を止め、胡椒を振って出来上がり。
【ポイント】
1、ニンニクと赤唐辛子は、
フライパンがあったまらないうちから入れておくとこげにくいよ。
2、ツナ缶を先に炒めると、魚臭さがなくなるのと、
オイルに味が移っておいしくなるよ。
3、油がキャベツ全体にまざったら、すぐ塩を振った方がいいよ。
春キャベツは特に水がでやすいので、手早さが大事かな。
たわわ邸で出しているお食事。
好評なもののレシピを公開していってます。
気が向いたら、お家でも試してみてね。
いつも分量は計量せずに作っているので、
今度作ったときに写真と確かな分量を掲載するということでご勘弁を。
こんな適当な私でごめんね。
【材料】
キャベツ……1/4個
ツナ缶……1缶
ニンニク……ひとかけ
オリーブオイル……大さじ2
赤唐辛子……1本
塩……適量
胡椒……適量
【作り方】
1、キャベツ1/4個を、半分に切る。(柔らかい葉の部分と芯側部分に分ける)
柔らかい部分は5ミリ幅のに切っていく。
堅い部分は火が同じように通るように細めに切っていく。
2、ニンニクは細かいみじん切り。
3、赤唐辛子は小口切りにする。
4、オリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニク&赤唐辛子を軽く炒め、ツナ缶を投入。
5、全体に混ざり合ったら、キャベツを投入し全体に油が回る程度に炒め。
塩を振る。
6、少ししんなりしてきたら火を止め、胡椒を振って出来上がり。
【ポイント】
1、ニンニクと赤唐辛子は、
フライパンがあったまらないうちから入れておくとこげにくいよ。
2、ツナ缶を先に炒めると、魚臭さがなくなるのと、
オイルに味が移っておいしくなるよ。
3、油がキャベツ全体にまざったら、すぐ塩を振った方がいいよ。
春キャベツは特に水がでやすいので、手早さが大事かな。