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20代にしてウイスキーにハマってしまった筆者によるブログ。
Twitter:@Ruud_whisky

3種のチーズケーキ ブランとモルトのベース

2015-10-18 15:08:47 | Whisky Consumption


今回は、ウイスキーを使いながらウイスキーへの相性も考えた素敵なスイーツを。


材料(18cmホール1台分)

クリームチーズ…100g
ゴーダチーズ…100g
パルミジャーノ・レッジャーノ…30g
生クリーム…200ml
薄力粉…大さじ3
卵…2個
砂糖…大さじ4
レモン汁…適量
バニラエッセンス…適量

オールブラン…90g
胡桃…25g
溶かしバター(無塩)…40g
砂糖…小さじ1
ウイスキー…30ml

(ケーキ型には油を塗っておいてください)


~作り方~

1. 胡桃と砂糖をフライパンで煎る。
 カラメルの匂いが立ったところでウイスキーを半量入れ、完全に水分がなくなるまで加熱。

2. オールブランをフードプロセッサーで砕く。
 溶かしバター、胡桃を加えて軽く混ぜたらケーキ型に敷き詰める。
 グラスの底などでギュッと押し固めると○。

3. 常温に戻しておいたチーズ3種を一口サイズにちぎる。
 さらにパルミジャーノは細かくしておく。

4. チーズを耐熱容器に入れ、生クリームと共にレンジでチン。
 500Wで30秒ずつ、柔らかくなったら止めること。
 パルミジャーノは柔らかくならなくても大丈夫です。
 (この辺でオーブンを170度に余熱開始)

5. 卵と砂糖をフープロで白っぽくなるまで撹拌し、さらにチーズ液を加え、フープロでよく混ぜる。

6. 薄力粉をふるいながら加え、さらによく混ぜる。
 レモン汁、バニラエッセンスで風味付けし、味見。

7. ケーキ型に6.のチーズ液を流し入れ、オーブンで40分焼く。
 (焼き上がりは柔らかく感じますが、冷え固まるのでOK)

8. 常温で粗熱を取り、さらに冷蔵庫で3時間程度寝かせれば完成!



良い焼き色ですね!

ベースと生地が馴染む、焼いた翌日頃が食べ頃だと思います。

食べた感想ですが…とってもチーズ。笑
バルミジャーノとゴーダの影響か、塩気が強めです。
ワインやシングルモルト、あるいは当ブログで紹介した
コーヒー酒なんかも合うかと思います。
濃厚で食べごたえも十分。一度お試しください。


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