Life likes whisky.

20代にしてウイスキーにハマってしまった筆者によるブログ。
Twitter:@Ruud_whisky

山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒

2016-05-21 23:42:00 | Other Riquor

山崎蒸留所で貯蔵された、ちょっと珍しい梅酒をご紹介。


響にもブレンドされている、サントリー独自の梅酒樽原酒。
樽に風味を与えた梅酒は、その後どこへ行くのか?


ちゃんと販売されています。
ラインナップはアルコール度数17%、梅酒樽ウイスキーで仕上げた
「焙煎樽熟成梅酒」と、度数14%、ウイスキーを使わない「焙煎樽仕込梅酒」
今回は、梅酒自身の実力を知るため、後者を購入しました。





梅酒というと、甘ったるいだけの梅の風味の感じられない安いパック酒も多い中、
キュッとした酸味が先行し、後からフッと甘みが香る。
そこから後味にかけて、樽由来と思われる微かな渋みを感じます。

感想からいくと、梅酒としては比較的クォリティの高いものに仕上がっています。
糖分でどろどろの、悪い意味でまとわりつくような甘みがなく、
甘みと酸味、さらにほのかな渋みがあり、男性でも飲める梅酒、
可能性は感じるものの、「ウイスキー樽で熟成しました」というほどの特徴は
感じられず、甘さ控えめの美味しい梅酒といった印象。
グレーンをベースに梅酒を造るとか、もう少し特色が欲しい。
660mlで1200円という価格ではこんなものでしょうか。

上位銘柄には梅酒樽熟成のウイスキーをブレンドしたものもあります。
こちらは梅酒として買うには躊躇してしまう値段ですが、
独自色が出せていて面白そう。一度試してみたいものです。


ウイスキー ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

post a comment