黄昏のかりんとう

日々黄昏ていく自分と向き合う日記

ゴーヤの佃煮

2023年08月20日 | 日記

暑い暑い毎日が続きます

8月も後半に入りました

いくらか涼しさを感じる頃でしょうか

私は昼はもちろん夜になっても暑さを感じています

 

エアコンがなければどうなっているのでしょうか

 

 

ゴーヤの佃煮を、やっと作りました

前回よりは多めのゴーヤが取れました

中にはこんなゴーヤもありました

 

3日ほど前に収穫したんですが

その時はこんな爆発はしてなかったんですよ

 

“赤くなった種の周り、ゼリー状の部分は甘くておいしい”

とブロ友さんに教えていただいたので

食べてみました

種が大きいので食べられるところは少ないんですが

あま~い‼

 

ゴーヤの苦みなんてぜんぜんないのよ

不思議 不思議

 

そして今日はお昼の片づけをしながら

火の側についていました

焦げ付きはなかったんですが

焦げ付きの一歩手前でした

少々硬めですが美味しいです 

 

ご飯が進んで困ります

 

 

 

 

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 包丁を買いました | トップ | バッグの手直し »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そらママ)
2023-08-20 20:40:20
こんばんは、
ゴーヤの佃煮美味しいですよね、
ほんまに、ご飯が進むのが困りますね。
私は1回分ずつ冷凍保存しておきますよ~
返信する
Unknown (naotomo3451)
2023-08-20 21:30:31
こんばんは。
本当に、凄く甘いのでびっくりしました。ゼリーを食べたみたいでした。不思議ですよね。なおとも
返信する
Unknown (思いつくままに)
2023-08-21 07:18:45
ネ、美味しいでしょ。
牛乳とバナナプラス、氷入れてジュース。
これで猛暑をのりきりますといっても、
もうゴーヤが出来なくて買っています。
返信する
そらママさま (かりんとう)
2023-08-21 10:46:40
こんにちは~
ゴーヤの佃煮が美味しくてご飯が止まりませんよ💦
冷凍した方が良さそうですね。
冷蔵庫の目につくところにあるとつい食卓に出てしまう。
いくつかに分けておきましょう。
返信する
naotomoさま (かりんとう)
2023-08-21 10:52:39
こんにちは~
初めて食べてみました。
あの苦みをぜんぜん感じないなんて、驚きでした。
食物の不思議です。
世の中には知らない味がたくさんあるんでしょうね。
返信する
KEIさま (かりんとう)
2023-08-21 10:59:40
美味しかったです~~
食べる前は少し考えましたが、一度口に入れたら…
ビックリです。
甘いゼリーの感触でした。
猛暑も乗り切れるかもしれない味でした。
これからもまだゴーヤがとれそうですから楽しみです!
返信する
Unknown (なつ)
2023-08-21 13:11:39
こんにちは(^^)
毎日暑いですね
例年ならお盆を過ぎると涼しくなる北海道も 今年は残暑が厳しいです

とことでところで・・・
そんなに美味しいの声を聞くと 私も食べたくなるじゃありませんかーっ!😅
分量を書いた過去記事を探してきましたよ🤭
醤油とみりんは各1カップですか?
私も焦がさないように作ってみようと思います
まずゴーヤを買ってこなくちゃ!👋
返信する
なつさま (かりんとう)
2023-08-21 19:27:51
暑いですねぇ
北海道でもまだ暑さが残っていますか。
さすがに朝晩は涼しさを感じているのではないでしょうか。

分量を書いた過去記事、探してくれたんですね。
足りないところを書きたします。
醤油、みりん、1カップ
砂糖 250g
お酢 120g
熱湯に10分つけてざるにあげ水けをしぼる
鍋に調味料全部いれて30~50分水気がなくなるまで煮る
最後に花かつお、胡麻をたっぷり入れる
試してみてね。
ご飯が美味しくて困ると思いますよ(笑)
返信する
ゴーヤの佃煮レシピ (かりんとう)
2023-08-21 19:31:43
ゴーヤは1kgの場合です。
半量の場合は調味料すべて半分でどうぞ
返信する

日記」カテゴリの最新記事