暑い暑い毎日が続きます
8月も後半に入りました
いくらか涼しさを感じる頃でしょうか
私は昼はもちろん夜になっても暑さを感じています
エアコンがなければどうなっているのでしょうか
ゴーヤの佃煮を、やっと作りました
前回よりは多めのゴーヤが取れました
中にはこんなゴーヤもありました
3日ほど前に収穫したんですが
その時はこんな爆発はしてなかったんですよ
“赤くなった種の周り、ゼリー状の部分は甘くておいしい”
とブロ友さんに教えていただいたので
食べてみました
種が大きいので食べられるところは少ないんですが
あま~い‼
ゴーヤの苦みなんてぜんぜんないのよ
不思議 不思議
そして今日はお昼の片づけをしながら
火の側についていました
焦げ付きはなかったんですが
焦げ付きの一歩手前でした
少々硬めですが美味しいです
ご飯が進んで困ります
ゴーヤの佃煮美味しいですよね、
ほんまに、ご飯が進むのが困りますね。
私は1回分ずつ冷凍保存しておきますよ~
本当に、凄く甘いのでびっくりしました。ゼリーを食べたみたいでした。不思議ですよね。なおとも
牛乳とバナナプラス、氷入れてジュース。
これで猛暑をのりきりますといっても、
もうゴーヤが出来なくて買っています。
ゴーヤの佃煮が美味しくてご飯が止まりませんよ💦
冷凍した方が良さそうですね。
冷蔵庫の目につくところにあるとつい食卓に出てしまう。
いくつかに分けておきましょう。
初めて食べてみました。
あの苦みをぜんぜん感じないなんて、驚きでした。
食物の不思議です。
世の中には知らない味がたくさんあるんでしょうね。
食べる前は少し考えましたが、一度口に入れたら…
ビックリです。
甘いゼリーの感触でした。
猛暑も乗り切れるかもしれない味でした。
これからもまだゴーヤがとれそうですから楽しみです!
毎日暑いですね
例年ならお盆を過ぎると涼しくなる北海道も 今年は残暑が厳しいです
とことでところで・・・
そんなに美味しいの声を聞くと 私も食べたくなるじゃありませんかーっ!😅
分量を書いた過去記事を探してきましたよ🤭
醤油とみりんは各1カップですか?
私も焦がさないように作ってみようと思います
まずゴーヤを買ってこなくちゃ!👋
北海道でもまだ暑さが残っていますか。
さすがに朝晩は涼しさを感じているのではないでしょうか。
分量を書いた過去記事、探してくれたんですね。
足りないところを書きたします。
醤油、みりん、1カップ
砂糖 250g
お酢 120g
熱湯に10分つけてざるにあげ水けをしぼる
鍋に調味料全部いれて30~50分水気がなくなるまで煮る
最後に花かつお、胡麻をたっぷり入れる
試してみてね。
ご飯が美味しくて困ると思いますよ(笑)
半量の場合は調味料すべて半分でどうぞ