たろうとももこのパン

やっぱり手ごねが好き。
パン教室のお知らせもしてます。

パンバック

2008-09-05 22:47:32 | 道具・材料
今週一週間かけて作ってたのがこれ

焼きたてのパンを持っていくときビニール袋に
入れるのはきが引ける
なぜって袋が汗をかきパンが湿ってしまう
そこでパン作りに使うキャンパス地を使って
バックを作りました。
直に焼いたパンをそのまま入れられる
食パン一斤がそのまま入るサイズだけど
折り曲げているのを伸ばすと結構大きいパンも
余裕で入ります。
アクセントに赤を効かしてどうカワイイでしょ


プロの・・・・

2008-09-05 21:32:00 | 道具・材料
先週かっぱ橋で色々買い込んで来たうちの一つ

業務用「プロおろし」1830円なり
おろし金に千八百円は高いかなとは思ったけど
大根一本があっという間にという売り文句に引かれて
つい買っちゃった
で昨日使ってみた、じゃがいもをすり下ろしたんだけど
軽い、力がいらないあっという間におろせた
さすがプロのお道具ですね~
これでもちピザの大根おろしが楽に出来るウレシイ
結構大変だったんだから、多いときは大根を2本続けて
すり下ろしたときは娘と二人係だったもの
これから活躍してねおろし金君