たろうとももこのパン

やっぱり手ごねが好き。
パン教室のお知らせもしてます。

バレンタインブレット&プレゼント企画

2009-01-30 22:09:30 | パン教室
2月のたろももパン教室のお知らせです。

お知らせが遅くなりどうもすみません、気が付いたらもう
2週間を切ってました
バレンタインも近いのでチョコをタップリ使った
バレンタインブレットです。
チョコ生地にチョコを挟んで上からホワイトチョコ掛けをしました。
プレゼントにもピッタリです、今回は大小格個ずつ作ります。
使用した型は差し上げますのでお家でも作ってくださいね。

もちろんお茶会もありますので皆さん遊びに来てくださいね



日時  2月11日(祝)午前10時~{お茶会は13時~}
場所  野方WIZ 3階 調理室
参加費 お一人様  3000円
お持ち頂く物 エプロン、ベンチタイム用のおしぼりタオル
お友達同士二人以上でお申し込みの場合はお一人様500円
割引致します。
お申し込みは8日までにコメント又はtaromomo-aka@kif.biglobe.ne.jp
迄にお願い致します。



お陰様でたろもものブログも2年を過ぎました
これも応援してくださる皆さんのお陰、そこで少しですが恩返し
バレンタインブレットを2個プレゼントしたいと思います。
参加資格はコメントを「食べたい」でも「欲しい」
でもけっこうです(^_^)一言残してくださいネ。

7日までにコメントをいただいた方の中から抽選で2名の方に
プレゼントしますのでコメントお待ちしております

たろももパン教室&お茶会の報告

2009-01-18 18:08:56 | 今日のパン
今日は野方地域センターでたろもものパン教室

生徒はふるーるさんハード系の生地でベーコン・エピ
長時間かかるパンなのでいつもは10時からなのですが
今日は9時半から開始です。
一番にエピ生地を捏ね、次はFさんに頼まれたカレーパン20個
お子さんのサッカーの試合に持っていくそう

お昼過ぎには焼き上がり、お渡しの2時までに冷まして袋に入れなくっちゃ。

ベーコン・エピの方も3時前には焼き上がりました。

予定よりも早く焼き上がり、nikoさんも見えたのでお茶会のはじまり~
おみやげのサラダやチョコケーキとふるーるさんの持ってきた珈琲ケーキ
ミルクレープと一緒に、Fさんからはみかんの差し入れ
今日もテーブルの上はにぎやかです。

次回のパン教室は2月11日(祝)バレンタインブレットをいたします。
お茶会もいたしますのでお楽しみに!!

バケット

2009-01-18 00:01:55 | 今日のパン
今日は渋谷~

久しぶりにナチュラルバケットを焼きました。
こねがきつかったのと今日は発酵が鈍かったので
焼き上がるまで6時間もかかりました。
待ち時間が長いのでついでにバタートップも
卵黄が2個も入るリッチなパン
なかなか難しい、粉の甘さより塩分が先に来てしまう
頑張らなければ

セモリナ&大納言

2009-01-11 19:12:53 | 今日のパン
あけおめ~、年が明けてもう11日

今年初めての渋谷で~す。

久々のパン作り(3日にピザは捏ねたのですが)
本格的にパン作り始動、まずは得意なリッチ系の
アップルリングの生地、続いてザ・セモリナを捏ねたけど
ちょっと感覚が・・・・多少の不安
アップルリングの生地には餡と大納言を巻いてカット
最初はチョコにしようかなと思ったのですが、お正月らしく??
あんこと大納言になりました。
ザ・セモリナはタダ食べたかった。

お味の方はお陰様で合格点をいただきました