たろうとももこのパン

やっぱり手ごねが好き。
パン教室のお知らせもしてます。

しょっぱいバニラ完成

2007-03-31 18:25:00 | 今日のパン
今日は渋谷のパン教室

先生のアドバイスでスキムミルクを牛乳に変えて捏ねてみた。
焼く前に粗塩をパラパラしてオーブンへ
ウンこれが一番、今までよりイメージに近いかも
と言うことでこれに決めました。


エピ ♪

2007-03-30 22:10:47 | 今日のパン
今日はエピ

本当はベーコンエピを作るつもりだったんだけど
見たらベーコンが切れてたのよ・・・
それでとりあえず有ったウインナーとチーズを巻きました。
間に合わせには見えないでしょ、美味しい~
カロリーは考えないようにしよう。

焼きそばパン

2007-03-29 21:58:25 | 今日のパン
自家製焼きそばパン

今日の夕飯は焼きそば、そこで焼きそばパンを作ろうかなと思い
焼いたのですが、パンが焼き上がったときには・・・

みんなお腹がいっぱい、とりあえずパンに挟んだけど
食べられない、朝ご飯にしよっと。

しょっぱいバニラ

2007-03-28 22:47:14 | 今日のパン
何回目のバニラブレットかな

毎回砂糖や塩の量を変えているのですが
何か違う、思っている感じと違う・・・
でも何故か周りには受けが良いのよね
思った味が出来るまでガンバル

形はこれに決めた、バニラリングどうお?

さくら・さくら

2007-03-27 22:46:46 | 今日のパン
近所の桜もそろそろ咲き出しました。

まだ数えられる程度ですが、今週中にはお花見できるかな?
だから今日は桜葉あんぱん、桜の焼き印入り

この焼ゴテ結構焼かないとキレイに焼き印が入らないのよ

でも可愛いでしょ

バニラ

2007-03-25 21:17:05 | 今日のパン
今日はすごい雨の中を渋谷のパン教室

この天気のおかげか午前中はすごく発酵が早く
危うく過発酵にするところでした。
午後は午前中より発酵が良くなく延び延びでいつも通り
の時間がかかりました。

一週間ぶりのバニラ、砂糖を大量に増やしたのに
イーストを増やすのを忘れすごく発酵時間がかかり
今日中に焼けないかなと思ったけど、どうにか頑張ってくれました。

味は未だ思った通りには出ませんね・・・
もうちょっとかかりそう



正座椅子

2007-03-24 23:09:08 | いろいろ
仕事でずっと正座しているので正座椅子は必需品

今は籐の大きめの正座椅子に低反発のミニ座布団をひいているんだけど
立ったり座ったりするたびに直さないと行けないので、低反発正座椅子
が欲しかったのよ、でもちょっと高い・・・
それで楽天のポイントが貯まったので買っちゃった
座ったら良い感じお尻にもやさしいの~
月曜日から会社に持っていきます。

試食会のお知らせ

2007-03-22 22:12:38 | 試食会
第4回「たろうとももこのパン」の試食会のお知らせです。

今回も「ワインハウス ゲアハルト」と共催で試食会&試飲会を開催します。 
沢山のパンを用意して皆さんのお越しをお待ちしております。

日時  4月22日(日)14時~15時30分
場所  中野区障害者福祉会館(沼袋地域センター)
    2階 調理室
参加費 お一人 1000円
    お子さま(小学生以下) 500円

今回は30名様限定とさせていただきました。
お申し込みや詳しいことが知りたい方はtaromomo-aka@kif.biglobe.ne.jp
迄ご連絡下さい、お申し込みの方は名前、連絡先、人数をお知らせ下さい。

多少ですがおみやげも用意致します。
他にもサプライズを考えております、お楽しみに

卒業式

2007-03-22 18:04:01 | いろいろ
今日は娘の卒業式

長男の入学式から11年通った小学校
長かったけど、色々あったな~。

式が終わって記念写真を撮ったけど
入学式も同じように撮ったのを思い出し
みんな大きくなったと実感しました

その分こっちは年を取ったのよね~。

いっぱいだ~

2007-03-21 23:12:01 | 今日のパン
イモムシの大群だ~

写っているのは15個だけど作ったのは20個
でもウインナーが足りなくなり4個だけチーズを巻いた
んだけど焼いているうちに溶けてしまい焼き終わったときは
空洞がポッカリ
ウインナーの方は半分はマスタードを利かして大人の味に
でも印を付けるのを忘れた
まっいっかうちは辛いの平気だもん