たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事のこと,家族のこと,そして脳出血や失語症のこと・・・。

塩水うに

2024-06-10 19:51:39 | 美味しいもの
「塩水うに」を入手した。
雲丹の甘みと磯の香だけ残して、
臭みは全くない。
当然、保存料の臭さもない。

二十年以上前に北海道で初めて食べて、
その感動に震えてしまった。
それから十数年して、
時々、気まぐれのように、
再会できるよになった。

一流の料寿司屋の
ごく限られた「当たり」の時にしか満足しない
「うに嫌い」の【はる】さん。
この「塩水うに」だけは、
彼女が一人で抱えて食べ尽くす。
お酒の摘みとして最強である。

この安定の美味さが、
「コストコ」で手に入った。
驚きとともに、あっと言う間にカートに入れた。

専門家によるネット情報で
「真水でチヤッチヤッと洗うと甘みが増す。」
と試すと、
「確かに!!!」
更に感動。

少々の高値ではあるが、
食材との出会いと流通技術の進化に感謝しつつ、
何度でも食べたくなる味である。

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