
秋から春にかけて販売されるモン・ドール
季節ものなので、シーズン中に一度は食べたいのですが
価格が高くてなかなか手が出せません。
この度、年末年始のお楽しみ!と
清水の舞台から飛び降り~♪
思い切って買ってみました。
原語表記:Mont d'Or(モン・ドール)
原産国:フランス
原料乳:牛乳

フランスのジュラ山脈周辺および、山の反対側のスイスでも
生産されている、塩水でウォッシュするタイプのチーズ。
周囲をエピセア(樅の木)の皮で巻いているのが特徴。
フランス産とスイス産を区別するため
スイスでは、ヴァシュラン・モン・ドールと
表記されています。
生産方法も両国では異なり、フランスでは殺菌乳から
スイスでは無殺菌乳から製造されています。
かつて、リステリア菌が発見されたことから
一時、輸入禁止になったこともありましたが
現在では再開されているます。
同じウォッシュのエポワスより、はるかに上品な風味ですが
品が良すぎて、個人的にはエポワスのほうが好き。
スプーンですくって、トロトロの中身をいただきます♪
旨味はたっぷり。バケットがすすむすすむ!
にんにく・白ワイン・パン粉をかけて焼くフォンドールが
美味しいらしいですが
もったいないので、我が家ではそのまま。
切り取った蓋は、小麦粉をまぶして焼いてもいいとか...
次にいただけるのは、来年末かな~。。。
季節ものなので、シーズン中に一度は食べたいのですが
価格が高くてなかなか手が出せません。
この度、年末年始のお楽しみ!と
清水の舞台から飛び降り~♪
思い切って買ってみました。
原語表記:Mont d'Or(モン・ドール)
原産国:フランス
原料乳:牛乳

フランスのジュラ山脈周辺および、山の反対側のスイスでも
生産されている、塩水でウォッシュするタイプのチーズ。
周囲をエピセア(樅の木)の皮で巻いているのが特徴。
フランス産とスイス産を区別するため
スイスでは、ヴァシュラン・モン・ドールと
表記されています。
生産方法も両国では異なり、フランスでは殺菌乳から
スイスでは無殺菌乳から製造されています。
かつて、リステリア菌が発見されたことから
一時、輸入禁止になったこともありましたが
現在では再開されているます。
同じウォッシュのエポワスより、はるかに上品な風味ですが
品が良すぎて、個人的にはエポワスのほうが好き。
スプーンですくって、トロトロの中身をいただきます♪
旨味はたっぷり。バケットがすすむすすむ!
にんにく・白ワイン・パン粉をかけて焼くフォンドールが
美味しいらしいですが
もったいないので、我が家ではそのまま。
切り取った蓋は、小麦粉をまぶして焼いてもいいとか...
次にいただけるのは、来年末かな~。。。
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