♭出かけよう!ふらっとシャープに#

★気ままに・・・いろいろなメモメモ(^^♪

★たったいっこ(一個)のイチゴ♪

2018-04-30 | *日記


大事な貴重ないっこのイチゴ。
寒かった冬をなんとか越して白い花をつけ、ようやく赤くなったイチゴ。
うれしい(^^)/
イチゴは、バラ科で多年草。
毎年、友人宅から苗をもらってプランターに植えているが、赤いイチゴまでがなかなかの道のりだ。
冬を越せないことも多い。

冬を越せた、「いっこのイチゴ」でこんなに嬉しい気持ちが湧くなんて。。。
イチゴの不思議パワーを朝ごはんに!!。(^^♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★N.Y.キャラメルサンド♪を限定パッケージで。。。

2018-04-27 | *こんなお土産


羽田空港限定パッケージ!で。
ありがとう(#^.^#)
東京のお土産はなにを貰っても嬉しいが、羽田空港限定と聞けばなおさらの事。
ミーハー度は相変わらずである。(^-^;

友人が弾丸ツアーなみに「見る感じる」ので、国立新美術館(東京)で開催中の
「至上の印象派展: ビュールレ・コレクション」へ行ってきた!!
と、素敵なマグネットを添えて持ってきてくれた。

キャラメルサンドのパッケージを開けても驚き。
とろりととろけてくるキャラメルを挟んだクッキーにもご丁寧なデザインが!!
なんとお洒落な。
ニューヨークがふっフっと頭に浮かぶような。。。(^-^;

うれしく美味しくいただいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★グレーヘアの迷い。。。

2018-04-24 | *日記


ほんとうに幾つになっても、少しでも若くありたいが邪魔をする。

入院したのをきっかけに美容院が遠のいていた。
自然と白い髪が。。。濃くなる。
染めようか?
染めずにグレーヘアでいくか?
あれこれと迷う。

そんな迷い日が続いて、お姑さんを見舞った時だ。
「大丈夫だった?」と帽子を取った時!!
「ふぁふぁふぁ(^^♪」と、声を立てて姑が笑った。
ふぉふぉ(^^♪と、またまた上機嫌に笑った。

姑が「私とおんなじだ♪~ おんなじ♪」
と、ふぁふぁははと笑った。
私もぇぇえええと言いながらもついつい一緒に笑ってしまった。
「お姑さんと同じような年になった?!」

思えばエブリさんと結婚し一緒に暮らし始めて45年、姑は髪を一度も染めることはなかった。
自然なグレーヘアのままに老いを、また「おばあちゃん」と呼ばれるのを楽しんでいたように思う。

なんとなくではあるが。。。
このまんまの自然なグレーヘアがいいような気がしてきた。(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★糸のような苗が、プランターで青ネギに。。。

2018-04-23 | *春夏秋冬


「プランターに植えとったらいつでも薬味にできるよ~」
と、糸のように細い細い苗を姉が玄関先においてくれたのは、お正月前だった。
あれから寒い寒っかた冬を乗り越えて、ようやっと太めの青ネギに育ってくれた。

もう採り時。
いちどきに全ての青ネギをプランターから引いた。
白ヒゲ根をいっぱいつけた青ネギを抜く。
想像以上に白ヒゲ根掃除に手間がかかる。
スーパーで売られている美しい青ネギにどれだけの手間がかかっていることかと改めて感心する。
少しの量でお値段がはるのも納得である。(^-^;

細いめの青ネギは細かく刻んで薬味用にタッパーに。
中くらいは、お昼のネギ焼きそばに。。
太い目は久々のネギすき焼きに。。。。(^^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★はじめました。。。冷やし中華♪

2018-04-22 | *蕎麦うどん食べまい!


我が家でも今春、初めての冷やし中華!!
今年は暑くなるのが早い。
暑くなれば、我が家のお昼は冷やしうどんor冷やし中華が定番メニューに加わる。(#^.^#)

普段なら五、六月頃が冷やし中華のお初だった気がする。
今年は肌寒かったと思えば暑いと気温差がけっこうある。
乾麺を常備しているエブリさん、今日のお昼は冷たい麺をチョイスしてくれた。

お店の冷やし中華の卵は錦糸卵だが、我が家は出汁巻き卵がお気に入り。

「茹でたて、焼きたてはやっぱり美味しい」(^^)/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★シラン?、スズラン、初夏の庭先に。。。

2018-04-21 | *春夏秋冬

ドイツスズラン


庭先にスズランが、眩く咲き始めた。
庭仕事に一番いい季節♪

外で何をするにも気持ちがいい。
イスに腰をおろして、何するでなくぼんやりもいい。

我が家はドイツスズランがいっぱいなのだが、実家ではシラン?の一種だろうか?
スズランに似た可愛い花が留守居の玄関先を飾ってくれる。

白い花で検索してみたのだが、花の名前がわからなかった。(^-^;
気にかかる白い花の名???。



追記(2018.4.23)

再び、検索してみる。。。
確証までには至らないが、これではと思える花の名が。。。
酔白アサヒラン」かな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★わっ!酸っぱいが、美味しい夏ミカン♪

2018-04-19 | *日記


最近、大手スーパーで見かけることが少ない「夏ミカン」!!
産直センターで見かけるとやっぱり手に取って購入する。
夏が近づくと、あの酸っぱさを頬張りたくなる。(^-^;
少しの武者震いをしながら。。。(笑)

今日、病院に居る母親にも少し持っていこう。
父親は、夏が近づくと母親とドライブを兼ねて和歌山までお気に入り夏ミカン買い出しに行っていた。
ほんとうに瑞々しい美味しい夏ミカンだった。
色々なことを忘れている母親だが、酸っぱさにその頃のことを思い出すだろうか?

夏ミカンの皮は甘く炊いてジャム代わりに。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★看板につられて、オムライスでランチ♪。。。

2018-04-18 | *蕎麦うどん食べまい!

大阪市中央公会堂(開館:1918年(大正7年)11月17日 )


そうなんだ。
大阪市中央公会堂は、この秋に開館100周年なんだ。(^^)/

造幣局のお花見をして、中之島公園まで一万歩あるいてきた。
そろそろお腹もすいて、ちょうどランチの時間。


公会堂の横を歩いていて、この看板が目に入った。
今日は月曜日、たまにはお蕎麦やおうどんでなくても。。。。
月曜日限定で普段より少しリーズナブルなお値段。(^-^;
公会堂地下の「AWAKE」さんの名物オムレツに決まり。

ふわとろ卵に包まれたオムライスの上に軟やわに煮込まれた牛肉が載り、たっぷりのデミグラソース!!。
お洒落なオムライスに、「そうそうあの頃のオムライスはケチャップがかかっていたよね」と、
またまた若かった頃を懐かしんだ。(#^.^#)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★造幣局の桜を通り抜けて。。。一万歩♪

2018-04-17 | *ふらっとおでかけ

造幣局「桜の通り抜け」(H30.4.16)


先週の「京さんぽ」で一万五千歩を歩いたことに気をよくしてエブリさんの「街歩き」に同行した。
ちょうど「造幣局の桜の通り抜け」もあり、桜ノ宮から中之島公園までの青葉若葉の中の散歩を楽しんだ。

造幣局「桜の通り抜け」は、
平成30年4月11日(水)から4月17日(火)まで。
造幣局南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)への一方通行になっている。




土曜日午後からの雨風のせいか、今年の花「大提灯(おおぢょうちん)」も少しの花を残してほとんど散っていた。
残念な!(>_<)
今年、新たに登場した「長州緋桜(ちょうしゅうひざくら)」は、まだ散り始めの見ごろで撮影スポットとなり、次から次に花見客の晴れ舞台?
にっこりポーズの人が重なり合っていた。(#^.^#)
それにしても外国からのお客様の多いのには驚いた。
45年ぶりの通り抜けとなったが、歳月の流れを実感。(^-^;

様子の違った屋台に45年の歳月を感じ、変わらぬ「たこ焼き、焼きそば」屋台に安心し、昔を懐かしみながら天満橋から北浜へと大川沿いを歩いた。
木々の新芽、青葉若葉が気持ちよく、歩きには最高の大川沿いの道。
中之島公園の「バラの蕾はまだ固し」だったが、ふらっと楽しく歩いて一万歩♪。

歩いて街を楽しむ、いいなぁ~(^^)/




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★「ホッカブリして食べる」って???

2018-04-12 | *こんなお土産


先日、開晴亭に行った折に来れなかった一人へのお土産に「黒毛和牛ビフカツサンド」を奮発した。(^^)/
その時に包んでくれたビニール袋が「帽子を被った紳士」への言葉。
さかさまにホッカブリしておめしあそばせ

えええぇぇ??
「ホッカブリして食べる」って???

みんなでワイワイと色々な意見が飛び交った。(#^.^#)
まさかビニール袋をホッカブリするわけがないねぇ~(笑)
ビフカツサンドをガブリと頬ばる?

いえいえ、
「余りの美味しさに頬っぺたが落ちそうになるので逆さまホッカブリしてお召し上がりください」とのことのようだ。
な~るほど。
ガッテンガッテン!

昔、「セデス」箱のイラストにあった女の子が氷タオルで冷やすように?(笑)
ほっぺが落ちたら大変!!
いやはや、昭和も明治も遠くなりにけり。(^-^;




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする