
画像は義母からもらった おからクッキー。美味しかったので作り方を教えてもらったよ。実はね、おととい、豆腐作りに行ったので ついでにおからクッキーを作ってみたんだって。
*おからクッキー*
材料
おから 300g
砂糖 110g
重曹 小さじ3/4
白ごま 大さじ2
小麦粉 125g
たまご 1個
サラダ油 150cc
作り方
おからを乾煎りする。
小麦粉、重曹は 粉をふるっておく。
たまご、砂糖をしっかりクリーム状になるまで混ぜてからサラダ油を混ぜ合わせる。
その混ぜ合わせた中にさっきの粉類、ごまを混ぜ合わせる。
丸めて平たくして フォークの背ですじを入れる。
180度cのオーブンで 5分、その後 170度cで25分焼く。
丸めた大きさによって 時間調節してくださいな。
重曹ってベーキングパウダーでもいいのかも? どうなんだろうね。同じだっけ?
義母が作った大きさは結構デカかったので 2枚も食べるとお腹いっぱい!おからは お腹の中で膨らむし、食べ過ぎると後が大変だよ。気をつけてね。
*おからクッキー*
材料
おから 300g
砂糖 110g
重曹 小さじ3/4
白ごま 大さじ2
小麦粉 125g
たまご 1個
サラダ油 150cc
作り方
おからを乾煎りする。
小麦粉、重曹は 粉をふるっておく。
たまご、砂糖をしっかりクリーム状になるまで混ぜてからサラダ油を混ぜ合わせる。
その混ぜ合わせた中にさっきの粉類、ごまを混ぜ合わせる。
丸めて平たくして フォークの背ですじを入れる。
180度cのオーブンで 5分、その後 170度cで25分焼く。
丸めた大きさによって 時間調節してくださいな。
重曹ってベーキングパウダーでもいいのかも? どうなんだろうね。同じだっけ?
義母が作った大きさは結構デカかったので 2枚も食べるとお腹いっぱい!おからは お腹の中で膨らむし、食べ過ぎると後が大変だよ。気をつけてね。