goo blog サービス終了のお知らせ 

海外ドラマが好き♪

携帯百景に はまりちぅ♪

おからクッキー

2005-06-04 07:49:30 | 食べ物・飲み物など
画像は義母からもらった おからクッキー。美味しかったので作り方を教えてもらったよ。実はね、おととい、豆腐作りに行ったので ついでにおからクッキーを作ってみたんだって。
 

*おからクッキー*

材料
おから  300g
砂糖   110g
重曹   小さじ3/4
白ごま  大さじ2
小麦粉  125g
たまご  1個
サラダ油 150cc

作り方
おからを乾煎りする。
小麦粉、重曹は 粉をふるっておく。
たまご、砂糖をしっかりクリーム状になるまで混ぜてからサラダ油を混ぜ合わせる。
その混ぜ合わせた中にさっきの粉類、ごまを混ぜ合わせる。
丸めて平たくして フォークの背ですじを入れる。
180度cのオーブンで 5分、その後 170度cで25分焼く。

丸めた大きさによって 時間調節してくださいな。

重曹ってベーキングパウダーでもいいのかも? どうなんだろうね。同じだっけ?

義母が作った大きさは結構デカかったので 2枚も食べるとお腹いっぱい!おからは お腹の中で膨らむし、食べ過ぎると後が大変だよ。気をつけてね。


最新の画像もっと見る