夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

自家製野菜ハニーナッツかぼちゃのスープ

2024-09-06 20:30:18 | 日記・エッセイ・コラム

自家製野菜ハニーナッツかぼちゃのスープ

2024年9月6日(金曜日)

自宅台所にて撮影。

ハニーナッツかぼちゃの断面。

 

厚さ1.5センチメートルに切って、

電子レンジ

500Wで2分加熱

加熱時間は、カボチャの重さによって変化するので

菜箸を差して、突き抜ける程柔らかくなったら取り出して冷ます。

 

冷め過ぎると皮が剥き難くなるので、少々熱くても素手で触れる位の時に剥くと、剥きやすい。

 

煮込む

皮を剥いたカボチャを鍋に入れて、コンソメスープの素を一粒入れ、ひたひたの水を加えて煮込む。

ハニーナッツかぼちゃはほのかに甘いので、私は塩胡椒等他の調味料は使いません。

 

スープや煮込み等々好みによって

玉ねぎ、マッシュルーム等加えても美味しいですが、

私たち夫婦は余計なものを入れないシンプルな味が好きです。

 

今日はシンプルなカボチャだけの冷製スープ。

かぼちゃのスープに牛乳200CCを加えたもの。

 

カボチャのゴロゴロが入ったスープ。

オレンジ色がお洒落で食欲も出て来ます。

 

ハニーナッツかぼちゃ

ジャガイモと同じ感覚で使えるお手軽な野菜です。

道の駅等で見付けたら、是非一度食べて見て下さいませ。

大きさも形も色々。値段も手頃。保存も可能です。



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