お奨めの一品!?~こども園の給食です~

たんぽぽ園の給食を気まぐれ紹介。
調理員さんが毎日作ってくれます!
お料理教室メニューや畑の紹介もします。

夕焼けごはん

2006年10月19日 | 給食
お待たせしました。『夕焼けご飯』です。見ての通りほんのり赤く、じゃこと豆が入ったご飯です
本日は、このほかにも『豆腐ボール』や『つみれ汁』など興味深いナンバーだったのですが、赤いご飯に惹かれました。
赤は摩り下ろした人参を混ぜて炊いたご飯です。味付けは、醤油&じゃこのわずかな塩気だそうです。
おいしかったですねー

今月のおすすめレシピ『丸ボーロ』

2006年10月18日 | おすすめレシピ
写真は無いですが、今度出たときに発表します
保育園で出るまでは、丸ボーロの手作りは食べたことがありませんでした。
保育園では、少し固め?ですが、外は香ばしく、中は蜂蜜の風味のオイスィーのが出来ます

● 丸ボーロ ●
材料 (30枚分)
小麦粉……250g
砂 糖……120g
卵  ……L玉2コ
蜂 蜜……大2
タンサン…小1
粉黒砂糖…60g
牛 乳……固さを加減する

作り方
① 卵、はちみつを良く混ぜ合せ、小麦粉、砂糖、タンサン、粉黒砂糖を加えて混ぜ合せスプーンですくえる固さにする。固さをみて牛乳を加える。
② オーブンシートにスプーンで丸くすくって160℃で15分程度焼く。

魚のプロバンス風

2006年10月18日 | 給食
プロバンス風とは→☆☆☆地中海に面したフランス・プロバンス地方の料理は、オリーブオイルやトマト、ガーリックや香辛料などを使うので、イタリア料理やスペイン料理との共通点も多い。☆☆☆
だそうです。
変わった味ですね。

パン

2006年10月14日 | 給食
今日は、ビュッフェ方式(といっても沢山種類は無いけど・・・
りんごやおいもを好きなだけ
そして子ども達と開発したのが「おいもサンド」でした。
楽しいお食事風景でした

高菜チャーハン弁当

2006年10月11日 | 行事の給食
しばらく、落ち着かず怠けていました・・・
さいかーい
本日は、『幼年消防クラブ』というイベントにぞう組さんだけ行ってきました
で、帰りがけ森園公園でご飯でも食べようや・・
とのことで、特別に給食の先生がお弁当をこしらえてくれました
いやー高菜チャーハンおにぎりのおいしいことおいしいこと

2006/10/06

2006年10月06日 | 給食
写真のお供え物は、本日十五夜お月さんということで給食の先生が準備をしました。で、シチューですが、何の関係があるのかといわれれば・・・お供え物のお芋(保育園で取れたもの)が入っています。よって、甘口のシチューなのでした