シバタプラセールファーム 「たんぽぽの綿毛通信」

お米・小麦・大豆を自然循環型の農法で育てています。
無農薬の全粒粉・大豆は人気です。

どうか、このまま

2019年03月19日 | 小麦

先週の水曜日から冬の様なお天気で、木曜日の朝には
雪が少し積もっていてびっくり!すぐに融けてなくなり
ましたので、ホッと安心しました。

というのも、以前にも3月に雪が積もり、順調に生育して
いた小麦にかなりの影響があったからです。

どうか、このまま無事に育ってくれますように。

 

 


藍さんの全粒粉パン

2019年03月18日 | 全粒粉

三寒四温日々ですね。先日は、雪が少し積もり寒い日が
続いています。

藍さんが当ファームの全粒粉(ニシノカオリ)を使って
焼かれたパンのお写真を送ってくださいました。

上手に焼かれていますね~!! 徐元の酒粕で酵母をかけついでおられる
ので、香りと風味があるでしょうね。

焼きたてのパンの香ばしい香りが出てきそうなお写真です。

藍さん、ありがとうございました! (=^・^=)/

 


珍客来訪

2018年11月17日 | 綿毛通信

10月に友人のご家族が来てくださったときの事です。
お客様より先に珍客が来ていました。

背中にハート模様のカメムシです! 写真ではハートの輪郭が
ぼやけて見えますが、実物はハッキリとした美しいハート模様
なんです。こんなカメムシを見たのは初めてです。

正式名は、「エサキモンキツノカメムシ」。漢字で書くと「江崎
紋黄色角亀虫」。「エサキ」は昆虫学者「江崎悌三」氏に由来する
そうで、「紋黄」は成虫の背中の紋が黄色という意味ということ
らしいです。

見た目にキュートなハート模様。このトレードマークはダテではない
ようで、エサキモンキツノカメムシは、昆虫ながら《親が産んだ卵や
孵った幼虫を守る》という健気な習性を持っています。

小さくて可愛いカメムシ。「ハートカメムシ」という名前の方が
似合っていると思いませんか?

 


最新のお知らせです♪

2018年06月30日 | お知らせ*メール

シバタプラセールファームのブログ「たんぽぽの綿毛通信」
にようこそ!

ファームの最新情報をお知らせ致します。

 ♥ヤフーで開設しておりましたシバタプラセールファームの
HPは、2017年末をもって終了することになりました。

今後は、gooのブログ「たんぽぽの綿毛通信」のみとなります
ので、よろしくお願い致します。

HPにリンクしてご紹介頂いている方には大変申し訳ございませんが、
トップページは存在しなくなりましたので、ブログのアドレスにリンク
を張り直して頂ければ助かります。お手数をお掛けしますが、どうぞ
よろしくお願い致します。(*^_^*)

  
************************************************

♥無農薬の小麦を石臼で製粉した「全粒粉」を販売しています。
 パン用の準強力タイプ「ニシノカオリ」という品種です。
 香りが良く、天然酵母との相性も良く、おいしいパンが焼けます。

♥新味噌は、8月から販売します。糀が通常の2倍入ったまろやかな
お味噌です。お味噌汁はもちろんのことですが、いろいろなお料理に
ください。加熱していないので、酵母が生きています。

♥初めての方のお問い合わせ先メールは、curi3939-sgm@yahoo.co.jp
です。
  
 お返事は、一両日中に必ずしておりますが、たまに返信メールが
 何らかの理由で届かないという事がありますので、お問い合わせの
 際は、お電話番号をお知らせ頂けると助かります。どうぞよろしく
 お願い致します。

 


古木の梅

2018年03月28日 | 綿毛通信

我が家の梅が満開です!

玄関前に植わっているこの梅の木は、樹齢が100年以上の
古木ですが、頑張って今年も可愛くて美しい花を咲かせて
くれました。

 

 

 みんな、こっちを向いて話しかけているようで可愛いですね💕

今年も幸せ気分が味わえました。 (*˘︶˘*).。.:*♡


 


米粉パン

2018年03月20日 | 米粉

先日、米粉をお買い上げ頂いたお客さまから嬉しいお便りと
お写真を頂きました。

「さっそく送っていただいた米粉でパウンドケーキと
米粉パンを作りました。
とてもおいしくできましたので
お知らせしたくてメールさせていただきました。

米粉パンもしっとりふわふわに焼けました!」

とても綺麗に焼かれていますね。しっとり、ふわふわ感が伝わって
きます。でも、まだレシピを改良中だそうなので、「どうだ!」と
いうのが焼き上がるのが楽しみです。

ありがとうございました♪ (*^。^*)v

 


パンケーキ♥

2018年03月16日 | 全粒粉

神奈川県にお住いの暁子さんがパンケーキのお写真を送ってくださいました!

上品な焼き上がりと写真の撮り方が上手ですね。私が焼く野性的な?
パンケーキとは大違い。(見せられません)同じ、ミックスを使っている
のにこの差はなんですかね~。にゃっはっは♪

パンケーキの上に乗っているのは、豆乳酒粕バターとアガベシロップだそうです。
そして、可愛い緑葉っぱは、食用多肉植物だそうです。

豆乳酒粕バターは、暁子さんの手作り。健康と美味しさの両立ですね。

「ミックス」と書きましたが、実は「パンケーキミックス」を販売しています。
当ファームの無農薬の全粒粉「ふくはるかのシーブ」をベースに「ふくはるか」と
「ニシノカオリ」のホールをブレンドしたものです。

シャカシャカとボールの中の粉を混ぜて、一袋ずつ手作業で作っています。

パンケーキはもちろん、パウンドケーキやどら焼きなどいろいろ応用出来るので
便利なんですよ。

お子様のおやつはもちろん、ご家族皆さまで美味しく召し上がって頂けます。

暁子さん、素敵なお写真をありがとうございました♪

 


麦糀

2018年03月12日 | 綿毛通信

浜松のしおりさんから我が家の小麦で作られた麦糀の
お写真を送って頂きました。

ニシノカオリに綺麗な糀の花が咲いていますね。すごいです! 


「全粒粉も美味しいですが、粒のままもとても美味しい麦でした。
柴田さんが大切に育てられた麦で味噌作りができて楽しかったです」
とお便りを頂き、とても嬉しかったです。(*^_^*)

 

無事、麦味噌作りを終えられて良かったです。仕上がりは、どんなお味
になるのでしょう? お聞かせ頂けるのが楽しみです。

しおりさん、ありがとうございました♪ !(^^)!

 


松下さんのシフォンケーキ

2018年02月23日 | 米粉

なぎさwarmsの松下さんから竹炭入りのシフォンケーキを
頂きました。

当ファームの米粉とミラクルバンブーと言われる「虎斑竹」の
竹炭」で作られたそうですが、びっくりするくらい膨らんでいて、
思わず「わー、すごい!」と言ってしましました。

ふわふわ、もちもちのシフォンケーキ。とっても美味しかったです♪

なぎさWARMSさんでは、当ファームのお米と米粉を使った美味しい
メニューがあります。是非、訪ねてみくださいね。(*^。^*)

 


頭上注意

2018年02月09日 | 綿毛通信

今年は、何度も寒波が来て寒さが厳しいだけでなく、
大雪になっている所が多いですね。

「56豪雪」といわれる記録的な大雪を覚えていますが、
私の所も屋根の雪下ろしを3回しなければならず、積もった
雪と下した雪とで大変な事になっていました。

もう少し北の所は、1階部分が雪で埋まり、2階から出入り
されていたというのですから、そのすごさがお分かり頂けるか
と思います。

今日は、良いお天気で陽が差し、雪もかなり解けました。夕日に
あたったツララが虹色になっていて、とてもきれいでしたが、
写真には写っていないですね。残念!


まだまだ寒さは続きますし、インフルエンザがA型とB型同時に
流行っているらいしいので、皆さま、お身体に気を付けてお過ごし
くださいね。(*^_^*)