蟹の甲羅焼~。
固形燃料に火をつけてもらってグツグツするまで待つ。
まずは、サッポロクラシックで。
今回も大門横丁を覗いてみたんですが、「お席空いてますよ~」のお姉さんの呼び込みに釣られてつい入ってしまった。
とはいえ、僕が座って10分もしないうちに満席。
スルメイカの沖漬け。
ルイベ状になってますね。うまい。
あとから来た常連らしいお兄さんは店員さんにお年玉をわたし、タラバガニの半身を無心で剝いておられる。
なんと真摯に蟹と向かい合っているのか。みならいたい。
そろそろ甲羅焼がグツグツしてきた。
バターと、かにみそを溶かし入れ、
ちびちびといただく。
熱燗でいただきたいところだが、今日はビールにしておこう。
蟹クリームコロッケ。
とろりとしたクリームがたまらんすねぇ。
〆はカニチャーハンで。
おいしいおいしい。
ご馳走様!おいしかったでつ。
帰りはタクシーでワープだ。2千円くらいの距離。
で、帰ってきて屋上の温泉に入り、
再びサッポロクラシックで仕上がっていく。
雪が舞いまい散る海岸を眺めて、夜は更けていく。