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タンホイザーゲート付近より入電Ⅱ

ストーブでネギージョして、グリルでスーパーの鰻をふっくら仕上げる

と、言うことで今日も明るいうちから一杯やっていく。

年末年始買い物に出てないのでそろそろ冷蔵庫が空っぽになってきた。

使い道を見失っていた白ネギ1.5本、厚揚げ小2個、をアヒージョでいただく。

スキレットに具材を並べて、白だし、チューブニンニク、オリーブオイルを浸して石油ストーブでぐつぐつにていく。

お酒はコロナで行きましょう。

パシュ。

のみやすっ。

食べてるあいだストーブの上で保温してたら表面揚がりぎみ。。

一味を振って・・ うまっ。

 

 

では次です・・

スーパーの一尾970円の鰻を、ユーチューブで見た手順で蒸します。

・半分に切る(大きいと取り扱いにくいので)

・ボウルにとった水でタレを洗い落として、クッキングペーパーで水分をちゃんととる。

・アルミフォイルで2重に包んでフライパンで沸かした日本酒に浮かべて蒸す。蓋して中火で。

・我が家にはトースターがないので、グリルで背のほうから焼く。焼きながらスプーンでタレを塗っていく。

・背のほうは1回、腹のほうは3回くらい重ね塗りする。

 

できた! おうちうなぎ丼完成!

サクッと香ばしい部分もありつつ中はふわっと。

ちょっと手間がかかったけど、千円でこのクオリティなら大満足だ。

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