雨だしステイホームだし、ベランダでガンガン焼やっていくよ~
焼肉に比べるとニオイもケムリも少ないから迷惑掛からないかなーと(安易)
雨だし。
冷凍で届いたカンカンに酒を回しかけてコンロにセットオン!
蓋をして15分ほど中火で蒸していくっ
その間 外を眺めてビールでも開けていきますかね・・
10分くらい蒸したところ。。 加減がわからん。
もうちょっとかな・・
15分蒸した。伊勢エビがすごくいい色になってる。きっと食べごろだろう。
磯の香りがすごくいい。
まずは牡蠣からいただこう。ポン酢を垂らして。
うゎ~ミルキィ ぷりぷり~
カキは何個入ってるんだろう10個くらいだったか?
一個開けてはビールを飲んで。1個開けてはビールを飲んで。
わぁいい午後だなぁ
カンカン焼セットには軍手とカキ開け がついてる。
大アサリ。これもプリプリじゃないか~。醤油をちょっと垂らして。
てか一人でこの量食べてていいんだろうか?
サザエは、ちょっと絵面がグロかったので自主規制。。手が2本だと取れなかったので。
まさか伊勢エビをこんな風に食べれる日が来ようとは。
胴と尾をぶりんともいで、まずはおのほうからいただくよ~
ばりばりっとむいてぷりぷりをもしゃもしゃと・・
エビ味噌も濃厚じゃて
やーたのしかった カンカン焼。この量を食べれたのは満足。
3時間後・・
シメにさっきの伊勢エビの殻でみそ汁。
エビの殻をグリルでちょっと焼いて、みそ汁に。
ちゃんとしたみそ汁を作るのはめんどくさかったので インスタントですが・・
あおさの赤だしです。 いやはやこれは沁みるねぇ・・・
満足。
自粛のせいで在庫がだぶついているのか、県内産の伊勢エビや真鯛なんかが、
いつもは正月くらいしか近所のスーパーには並ばないんだけど
最近は売ってたりする。
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