こんにちは。
15本くらい引っこ抜きました
葉っぱを取り除いて…
ちっと加工。
なかなかオサレにならないね
この間ブロ友さんが美味しそうなシソジュースを作られていたので、一昨日、真似して作ってみました
材料の赤紫蘇は、菜園で勝手に自生したものを利用しました
15本くらい引っこ抜きました
色んなレシピサイトを参考に…
・葉っぱ100枚くらい
・お水180ml←1800ml!訂正です💦
・レモン汁150ml
・お砂糖180g
15分くらい弱火で煮込んで
葉っぱを取り除いて…
ここでふと気づく…
これ、明日娘とやれば自由研究になったじゃん。
(娘はこの日が終業式でした)
時すでに遅し。
レモン汁とお砂糖を投入〜。
綺麗なルビー色
カス
出来上がりました
ちっと加工。
なかなかオサレにならないね
意外と子どもたちにも好評でした
長女は炭酸割りで、息子と私はストレートで飲んでいます。
2Lほどできたけど、もうなくなりそうだから、また作っておこうかな?
今度こそ自由研究で
東京オリンピックが始まりますね。
先週くらいから、近所で外国の方の団体さんを見かけることが多くなりました。
(我が家の周りはインドの方が多く、普段は欧米の方は珍しいんです)
息子が陸上教室で使用している競技場も、選手の練習場になるためしばらく使用できなくなりました
人出も多くなるだろうし、感染爆発も心配です。
東京オリンピック…うーん…
ちゃんと盛り上がるのかな?