Lunch Box

夫のお弁当の記録です♪

1月28日のお弁当 エビチリ

2005-01-28 09:38:03 | レシピ(魚)
エビチリ
スナップエンドウと炒り卵
わかめとしめじのしょうが煮
ちくわのゴママヨ和え
シナモンポテト
りんご


エビチリ
お弁当版なので、実は『手抜きエビチリ』なんですf~_~;
①エビは臭みをとるため、片栗粉をまぶして揉んで水洗い。
 厚さ半分に削ぎ切りにし、背わたを取り除く。(ムキエビなら背わたをとるダケ)
 水気をふきとって、塩・酒で下味をつける。
②にんにく・しょうが・ねぎはみじん切り
~~~ここまでは前夜にやっておくと朝ラクチン♪~~~
③チリソースを作る。
 スイートチリ・トマトケチャップ・水・鶏がらスープの素を混ぜる。
④フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて香りがたってきたら
 エビに片栗粉をまぶして入れて炒める。
⑤エビの色が変わったらソースとねぎを加えて炒める。最後にごま油を数滴。