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The die is cast

鮨と旬菜 ひと時@福山市「おまかせ」


今宵漂着したのは

予約が取れないお店


「ひと時」


乾杯!


ビールから白ワインへの黄金リレー


右が「ねぶと唐揚げ」

この地域ならではの酒肴

初めて食べた人みんなが虜になる一品

リピート率100%


農水省HP うちの郷土料理~次世代につたえたい大切な味~」によると


「ねぶと」とは主に瀬戸内海で獲れる3~5cmほどの白身の魚で、一般的にはテンジクダイと呼ばれる魚である


頭が硬いので「いしもち」「いしかべり」とも呼ばれる


耳石という骨が他の魚より大きいため、小さい魚だが頭から丸ごと食べることはできず、頭は取って食べる


5月から9月が旬で、備後地域(広島県三原市、尾道市、福山市、岡山県笠岡市)の漁師が地元の代表的な魚を選んだ「備後フィッシュ」のひとつにも選ばれている


「ねぶとの唐揚げ」は「ねぶと」に片栗粉をつけて揚げたもので、スナック感覚で食べることができる


味がよく、子供のおやつや酒のつまみとして好まれている


2021年に福山市が開催した、市の特産品を使ったつまみである「福つまみ」の順位を競う「福つまみ総選挙」では、「ねぶとの南蛮漬け」が4位に選ばれ、四天王入りした


四天王なんて大袈裟なものではない

僕の育った地域では”ちゃんとしたお魚”が買えない庶民のおかず



子供の時からこいつばかり食べて育ってきた


もちろんこんな上品な盛り付けではなく

大皿に山のように盛られた「ねぶと唐揚げ」が夕食のメイン



気付けば僕の「おかず」から僕の「肴」へ

貧しい魚が、お店の上品な肴に変貌してしまった



嘉味!

ごちそうさまです

旬の肴

美味しい酒堪能しました

もちろんまた来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 12:00~14:30 18:00~23:00
定休日   木曜日・第2日曜日
駐車場   あり
福山市御門町1-2-12 ℡084-959-3933
 
 
 
 
 



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