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The die is cast

松屋 東福山店@福山市「牛めし」

牛丼チェーン数あれど、僕はこちらと決めている


「松屋」

そしていつも同じメニュー


「牛めし(並)」と「生野菜」



なぜ「牛丼」ではなく「牛めし」なのか

同じ疑問を「まつやフーズ」に問い合わせた人がおられたので記事を拝借

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「牛めし」命名の理由に関しましては、弊社創業者でございます瓦葺利夫(かわらぶきとしお)が、吉野家様と異なる名称を探し、昭和43年頃の商品販売開始時に「牛めし」と命名したと聞いております。
「牛めし」という言葉そのものは、明治時代に牛鍋(現在のすき焼きと考えられます)を丼ぶり飯にかけたものを「牛めし」と呼ばれていたという語源があるそうです。

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「吉野家様と異なる名称を探し」なんて、ライバル意識剥き出しでこれまた僕好み


七味唐辛子と紅生姜をトッピングすれば完成


嘉味!


「生野菜」には、「フレンチドレッシング」通称「白ドレッシング」

店員さんにまだ販売しているか確認した所、残念ながら終了していた

暫くお邪魔しない間に券売機は進化し、電子マネーはもちろんのことQRコード決済ができるようになっていた!

☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず)
営業時間 24時間営業
定休日  無休
駐車場  あり
福山市東深津町3-23-8 ℡084-940-5850
 
 
 
 

コメント一覧

takuya979
「お味噌汁付き」がとってもありがたかった学生時代から松屋派ですが、三社三様の味があっていいですよね。
こいかゆか
「牛めし」の名の由来は「そういえば気になってたけど」、初めて知りました。
「へぇー!」×3ですね。
好み的には「吉野家派」です。申し訳ないです。柔らかくて「バラ肉っぽい感じ」が好きで…。
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