takezoの備忘録

釣りバカから釣りを取ったら、ただのバカ。
やっぱり釣りはやめられない。

すんきの季節

2014-11-30 15:06:31 | 雑記

今朝の宝剣岳は真っ白でした。

ということは・・・・木曽は既に「すんきの季節」ということです。

渓の様子も確認したいので、ちょっと出かけてきました。

御嶽山は噴火から2ケ月が経ちましたが、未だ噴煙をあげています。里にいても風向きによっては硫黄臭がするそうです。

 

さて、渓の様子は・・・

噴火当日は川底が火山灰で白くなっていましたが、洗い流されたようで元の綺麗な流れに戻っていました。一安心です。

ホッとしたところで・・・

本日の目的はコレでした。開田高原の「まつば」さん。

すんき蕎麦。冬季限定の木曽の味です。

すんきの酸味がクセになります。

 

ふと思えば、この界隈には入ったことが無い蕎麦屋がまだまだあります。

今度は何処に行こうかなぁ。