豆屋の竹島屋~まめでいようね~

新潟県小千谷市で豆菓子専門店を営んでいる竹島屋です。”まめでいられる”豆屋の豆知識・豆屋裏側・お得な情報みを発信します。

帰りに”さつまいもきらら”さんお邪魔して~(^^)/

2021-09-04 12:53:15 | 新商品開発

いつも、竹島屋ブログを読んで頂きありがとうございます

昨日、帰り途中に”さつまいもきらら”さんに配達&押し売りをしてきました

以前ブログ紹介した「なぜ、竹島屋のきなピーが美味しいかそれは煎りたて挽きたてだからです」

 

きなピー!おススメです(^^)/ - 豆屋の竹島屋~まめでいようね~

いつも、新潟県小千谷市の豆菓子専門店・竹島屋のブログを読んで頂いてありがとうございます。「きなピー」の美味しさのヒミツそれは、きな粉も自社で...

きなピー!おススメです(^^)/ - 豆屋の竹島屋~まめでいようね~

 

私は密かに思っていた

竹島屋のきな粉を「焼き芋ソフトクリーム」にトッピングしたら絶対合う

芋ケンピ・豆茶・長寿豆の配達、行くついでに挽きたてきな粉を売り込み

売り込みの話に夢中になってあまり写真がない…

新谷さん・従業員さん・ウイングの羽鳥さん全員の「うまい!」「美味しい」

頂きました

一番の驚きがあの、さつまいもだけじゃなく野菜に詳しい新谷さんですら、煎り大豆をすり潰すと「きな粉」になる事を知らなかった事

それは、私が悪いみんなに伝えてなかったから

皆さんも是非覚えて頂きたい煎り大豆をミルミキサーなどですり潰すと「きな粉」になります

そして、挽きたてが香りがいい本当に凄くおいしいですミルミキサーで自分ですり潰すと売っているきな粉より粗挽きになり大豆感&クランチ感があってソフトクリームに合う凄くいいのです

もしかしたら、きららさんのお店行ったらメニューに 「挽きたて粗挽ききな粉」のトッピングあるかもしれません

「ね。”さつまいもきらら”の新谷さんえへへ

皆さん、乞うご期待

大豆農家さんもう一度お伝えいたします

大豆は色んな一面を持っている素晴らしい穀物です

「煎り大豆はきな粉になるのです」豆菓子にもおかずにもなります

大豆さんの色々な一面を一緒に開拓しませんか

竹島屋の技術がお役にたてると思います

https://takesimaya.net/processing

よろしくお願いいたします

 

 


新商品開発(^o^)/より美味しく探求してます!

2021-09-01 17:31:35 | 新商品開発
いつも竹島屋のブログをみて頂きありがとうございます‼

以前からピリッコ豆をより美味しく出来ないか考えています😆

そして時間がある時試作しています😃
今日はピリッコ豆に味噌味をプラス‼
やっぱり、相性はいいですね☺
あとは辛さ、味噌の割合、湿気ないか、時間がたって味の変化など、まだまだ商品化するのは難しいですが、より美味しい豆菓子が出来る様に日々探求します🤗